书摘《亲爱的安德烈》

闹儿姑娘
可是整个社会,如果历史拉长来看,却是在抑郁中逐渐成熟,在浪费中逐渐累积能量。因为,经验过压迫的人更认识自由的脆弱,更珍惜自由的难得。你没发现,经过纳粹历史的德国人就比一向和平的瑞士人深沉一点吗?

离开了渔村,走到世界的天涯海角,在往后的悠悠岁月里,我看见权力的更迭和黑白是非的颠倒,目睹帝国的瓦解、围墙的崩塌,更参与决定城邦的兴衰。当价值这东西被颠覆、被渗透、被构建、被解构、被谎言撑托得理直气壮、是非难分的地步时,我会想到。。。(略)这些人,以最原始最真实的面貌存在我的心里,使我清醒,仿佛是锚,牢牢定住我的价值。
那“愚昧无知”的渔村,确实没有给我知识,但是给了我一种能力,悲悯同情的能力,使得我在日后面对权力的傲慢、欲望的嚣张和种种时代的虚假时,仍旧得以穿透,看见文明的核心关怀所在。

我们这一代人,因为受过“国家”太多的欺骗,心里有太多的不信任,太多的不屑,太多的不赞成,对于所谓国家,对于所谓代表国家的人。

玩,可以说是天地之间学问的根本。

玩,可以说是天地之间学问的根本。

人生像条大河,可能风景清丽,更可能惊涛骇浪。你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。换句话说,最好她本身不是你必须应付的惊涛骇浪。

在那个电光石火的一刻里,我就已经知道:和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。

为了逃离一种立即的“难”,“逃民”其实进入了一种长期的、缓慢的“难”——抛弃了乡土,分散了家族,失去了财产,脱离了身份和地位的安全托付,被剥夺了语言和文化的自信自尊。“逃”在“难”与“难”之间。

文化来自逗留——“逗”,才有思想的刺激、灵感的挑逗、能量的爆发;“留”,才有沉淀、累积、酝酿、培养。

我们最终极的负责对象,千山万水走到最后,还是“自己”二字。

哈贝马斯的老师,法兰克福学派的阿多诺,曾经说Kitsch就是紧紧抓住一个假的感觉,把真的感觉稀释掉。

“失败启蒙”给我的教训,不是打入“成功者”的行列,而是,你要去挑战,去质疑“成功者”的定义。

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列