打开思维

Charme

《一只特立独行的猪》

给我的思想带来了新的冲击。他从一个小说家、学者的角度说出了他对文学的理解,并且推荐了很多优秀的作品,作者。而关于其他的某些我们大多数逃避或者有既定观念的事情,他让我明白:客观即存在,存在即真理! 对于已经存在的事实,或者恒古不变的事情,我们只能去学习,了解,而不是刻意回避。当了解之后,才有理解的可能。存在就有其合理性,存在的东西没有‘低贱’‘下流’之分,只有多数与少数之分,因为和大众不一样,所以就成了‘隐疾’。所以,我去看了《黄金时代》作者是想用性来讲述那个年代,人性被压抑被摧残的极致吧!基本生理需求得到压制,思想扭曲变形。

《一只特立独行的猪》

我想到了《1984》里面的男女主,确实,长期压制人的生理需求,久而久之就能达到思想上的‘统治’,这也是文革时期,‘四人帮’的目的吧!其中又再次讲到‘大跃进’时期,‘大炼钢铁’我想到了《活着》里面的一个场景:所有人都不知道怎么炼钢,但已经把自己家里好好的锅碗瓢盆都砸坏了,在锅里倒水,放上破铁块,全村人就这样搞了半个多月。富贵家阴差阳错,锅被烧坏了,水渗出去了,把锅熬成了一个‘疙瘩’,也就是全村的第一块‘’钢‘’滑稽又可悲啊! 王小波有一句话说的很好:读书可以让你活在过去,活在现在甚至是将来。 当你读了一本书,之前的内容,会自己跳出来,两个东西在交流,融合,很奇妙!读书是一生的乐趣。 他还说:知识分子最怕生不逢时!是的,多少伟大人物,因为时局被打压,摧残,做与自己价值不相符的事情,甚至说违心的话。所以我们很幸运!虽然我们都不是知识分子!

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列