三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

作为一个高中的读者对于程心的看法

Sherlock

与其说这部作品在批判程心,倒不如说这部作品批判人性更多,在各种危机上,人性的脆弱,残忍,在这一部上刻画的栩栩如生。

对于程心来讲除了在执剑人竞选的那一段是她的判断错误而犯下的错。因为她没有经历过真正的危机纪元(大低谷和末日战役),只在早期参加过PIA阶梯计划,冬眠后都已经是威慑纪元开始六十多年了。那个时代除了公元人,对于未来的判断都是一片光明。罗辑一人把黑暗都挡在了所有人都看不见的地方,地球已经变成了一个娱乐至死的世界。在一个所有人都觉得未来已经是一片光明的时代,就算联邦政府就算有心想要扶持一个经历过大低谷或者末日战役时代的人也是有心无力。这就是程心在书中犯的可以说是唯一一个错误:把未来和三体世界想象的太好了。她甚至已经觉得三体文明不会再对人类发动战争了,而她又害怕公元时代的男人(威慑纪元已经没有真正的男性了)会因为政治野心而毁了这个世界,她才决定竞选执剑人。

而在光速飞船计划上,虽然在云天明的故事中提到过,不过后来人类世界一直以为这不过是一个星际殖民计划,在黑暗森林中瑟瑟发抖的孩子根本就不敢往外看一眼。在水星基地建立后发现了航迹的秘密之前,光速飞船对于人类世界的意义最多不过是一群梦想家想要的东西。一个二十多岁的女孩呀,一边是光速飞船,另一边是整个人类世界的命运。我想问除了维德一样的魔鬼,世界上还能有多少人可以选择赌上人类世界呢?

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列