如果是部纯架空的历史小说,可能会更好

老猪慢慢跑

●除了《冰与火之歌》我应该没看过其他的国外奇幻小说,《指环王》和《龙枪》都没看过,所以我的评论非常外行,只是自己的感觉。

●第一册真的很难看的下去,在没有和书中人物建立起情感联系的情况下,把剧情全景式铺陈叙述,作者野心很大,可读者太吃力了。

●POV写作方式有时候让人看的憋气,真的不是万能灵丹妙药。题外话《冰火》第五卷我就根本看不下去,全是已知事件的另外角度叙述,马丁老爷子严重注水。

●没有那些法术超人的情节,可能单纯一点的架空历史小说对于本书更适合。一到斗法的桥段,简直想快进,看起来我真不适合读奇幻?

●恺撒亚历山大复活,完全就是噱头,感觉不到对故事有什么特别的作用,可能最后会起到关键作用?但是前面这酱油打的实在无趣。而且全书人物个性描写还是挺出色的,可能最无聊的就是对恺撒的描写,有点滑稽的老不羞或者老顽童?真不知道作者怎么想的,再怎么说,恺撒也是取得人类历史上最高成就的几个人之一吧。可以拉下神坛,不过怎么也不可能是忍辱负重(浑浑噩噩?)的傻老头吧?呃,我承认,我确实是被简介里恺撒亚历山大复活忽悠买的书。

●第一卷四条支线,女王和埃及祭司的线最好,魔法士兵...

●第一卷四条支线,女王和埃及祭司的线最好,魔法士兵和女间谍的线也可以,亲王的魔法线是最无聊的,可悲的是,这应该是主线。

●这么多不好,那我怎么还看完了?吸引我的是一些比较好玩的历史梗,对风土人情的细致描述,对冷兵器时代战役的描述,这些方面都是非常出色的。另外就是当挺过第一册,对书中的人物慢慢熟悉接纳,也就被故事自然的吸引了。

推荐帝国的誓言 卷一的豆列