它没错

雾缭缭

的确不像一名女性作者写出来的,不过从文笔仍旧可以看出当时社会背景对雪莱的影响。必须承认,在那个年代能写出来这种超越本身的想象力的东西已经极其不易,我没有看过话剧,对书的本身并没有那么喜欢。

说说其他感觉,我不能理解豆瓣其他评价为什么单单指责怪物的恶心和以爱为名而犯罪,作者本身可能也含有想要批判以爱为名去伤害的心理,主人公化身为耶稣一样去替代世人背上罪过。可是这并不合理。试问,如果我或者其他人化身为怪物又何尝不是为了渴望爱和同情最后满身怨恨,而造成这一切的无非就是主人公本人。如果他肯再最初一刻选择的不是抛弃而是感知教育,最后得到的就不会是这样的下场。而通篇小说除结尾处略有提及,重点更放于他多悔恨自己的创造,而错误的并非创造本身,也非怪物,而是世人。所有人都不肯睁开双眼,仅仅因为面部的恐怖,就影响所有的判断,包括书评,只为他是怪物而所不能理解,如果当初有人愿意成为它(甚至最后它都连名字都没有)得保护者,那结局也不会如此了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

弗兰肯斯坦的更多书评

推荐弗兰肯斯坦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开