论作者的一生:一位小姑娘长成了一位小姑娘

Golovin
小说看似把一个真实的场景给复制了下来,当以生活中第一视角来记录描述的时候,就产生了一种刻板的人物形象,因为生活中总会有人给你一种强烈的感觉,在你认识了你所能承受最大范围的至善,或者至恶,你才会有一股想要转换成文字的冲动,因此,从这方面来说,小说虽然告诉我们女主角长大了,但是在我看来,她还是一位小姑娘,在她笔下的世界里无法真正做到大师般的严肃与深刻。

但这丝毫不能妨碍这是一部值得一读的小说,里面的讨论确实对我们的如何去理解生活的情感与走向、人际的关系有很大的作用。

1. 家庭里的第三者

1. 家庭里的第三者
在看电影《海伦凯勒》的时候就有了这样的想法:父母作为一种一辈子逃脱不了干系,也是不是自主选择得来的相关人物,是不是一定要无条件的放在我们心目中的第一位。出生在一个富裕的家庭,和出生在一个贫穷的家庭,本质上有不一样的吗?当家庭中的某一个人有了一种超乎家庭里所有人想象的思想与地位时,其他人是否绝对不能产生任何负面的情绪,要始终保持毫无怨言的接受?在我看来,似乎真的是这样。或者说,这甚至有点体现了文明进步的融合过程了。如果能有一个人跳脱了家庭中的圈子,那将是一次非常好的机会让其他人对于另一种更高尚的生活有见证与理解了。但是对于其他人来说,要如何去面对,去表露才会使双方还是站在一个平等的地位呢?如果每次假期见的一面都是如此匆匆,那几乎就代表着先进的一方已经倾向于使自己跳脱于这段与生俱来的关系了。总之,这似乎单纯取决于先进的那一方。有点无奈。

2. 一辈子的自我怀疑
埃莱娜是一个一个在自我怀疑、自我否定的人,即使找到了人生的目标,这是这点依然没变。她的自我怀疑是建立在自身条件的不突出上,但我想这应该是一个更加普遍的问题。人们善于用外在的表现来掩饰内在的落差所造成的困惑与挣扎,期待得到的只是一纸其他人的肯定。这点其实很容易就可以解决,那就是把自己所了解的东西内化为自身的力量,而不是只是把这些了解的东西附与那具空洞的躯壳上。然而,内化这一过程就意味着犯错与假装是不可避免的,而人们也很少去检验另外一个人是否已经修炼完成,还是只是泛泛而谈,交流的要义是互相理解,但同时也要求了互相满足。所以外在几乎没有条件去促使一个人完成内化的工作,堕入到自我怀疑中的人还请自己消除疑虑。

3. 友情还请互相见证
我觉得是因为作者的写作视角问题,会让读者产生一种莉拉对这段友情不上心,没有尝试去维系,只是想着自己的生活,把埃莱娜对她的感情当做了自然而然。但我觉得,在现实中,我们很难去评价一段这么深入,维系了这么多年的感情,而如果非要做出评价,我相信那也是非常正面的。如果有两个人的关系被认证、上升到了友情这个范畴,多少来说,一定是共同体验了很多东西。感情是双向的,其中一方的话语可以令你感受到享受,那么另外一方的讲述也同样值得期待。

4. 女性主义与宿命性
我对于人类历史所知甚少,不知道为什么会原始的形成一个持续了这么多年的男权主宰社会。书里的女性都不同程度的陷入到了这样的漩涡之中,而处在漩涡中心的便是莉拉。但即便如此,她们还是无法真正的脱离自己的命运,生活的并不快乐。我猜大概是因为书中描绘了生活的市井性给了我这样的理解。肉食店、鞋子作坊,谋生的东西一旦占据了生活的全部,思想性会不会消失殆尽。所以这就产生了一种宿命性的东西,就是似乎这样的结局永远不会改变,的确,几乎没有什么契机去促使改变。也许,唯一能撬动一点点根基的,或许是那些经历过同样处境的男人们了吧。如果男人的脆弱情感直线上升,那时候是不是会出现性别模糊式的社会,男女的界限几乎消除,那会是一个温柔乡吗?想象不到。

人的一辈子修炼还真的不是说说而已,这些便都是需要思考、理解的东西。愿老了之后能有一个说服自己的答案,与所有人共勉。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列