个人的命运,历史的进程

无悔

巨人的陨落是一本小说,也是一本历史书。它使用蒙太奇剪辑法,不断切换视角,使叙述不显单调。而每段几乎都以意味深长的句子作结,设置悬念。这凸显出阅读相对电子传媒的优越性,那便是想象力。综观全文,作者从一战这个历史大背景出发,叙述了五个鲜活的角色以及他们的家族,他们的命运波澜起伏,他们奇迹般地联系在一起,有些浪漫主义却又十分真实,使人仿佛置身其中,与书中角色在战火硝烟中同呼吸,共命运。 我认为本书的重要线索是战争,利益不同的国家,身份不同的人关于战争展开了博弈。英德渴望战争,而美俄反对战争;以菲茨,奥托为代表的旧贵族支持,但艾瑟尔姐弟和别林科夫代表的工人阶级反对。最终战争"理所应当"的爆发了,而人们并未在战争中得到什么,反而引发了变革和革命。十月革命,妇女选举权获得,工人地位提高 世界在进步。但另一方面,由于不公正的战争条约,这必将为第二次世界大战埋下隐患。 另外,作者也塑造了一个个性格鲜明的人物。"耶稣的比利",他智勇双全,为人正直。格里戈里,忍辱负重,坚韧不拔。他的弟弟列夫游手好闲,坑蒙拐骗。菲茨伯爵起初心地善良,平等待人。然而为了权力,他变得专横固执,心胸狭隘。他...

显示全文

巨人的陨落是一本小说,也是一本历史书。它使用蒙太奇剪辑法,不断切换视角,使叙述不显单调。而每段几乎都以意味深长的句子作结,设置悬念。这凸显出阅读相对电子传媒的优越性,那便是想象力。综观全文,作者从一战这个历史大背景出发,叙述了五个鲜活的角色以及他们的家族,他们的命运波澜起伏,他们奇迹般地联系在一起,有些浪漫主义却又十分真实,使人仿佛置身其中,与书中角色在战火硝烟中同呼吸,共命运。 我认为本书的重要线索是战争,利益不同的国家,身份不同的人关于战争展开了博弈。英德渴望战争,而美俄反对战争;以菲茨,奥托为代表的旧贵族支持,但艾瑟尔姐弟和别林科夫代表的工人阶级反对。最终战争"理所应当"的爆发了,而人们并未在战争中得到什么,反而引发了变革和革命。十月革命,妇女选举权获得,工人地位提高 世界在进步。但另一方面,由于不公正的战争条约,这必将为第二次世界大战埋下隐患。 另外,作者也塑造了一个个性格鲜明的人物。"耶稣的比利",他智勇双全,为人正直。格里戈里,忍辱负重,坚韧不拔。他的弟弟列夫游手好闲,坑蒙拐骗。菲茨伯爵起初心地善良,平等待人。然而为了权力,他变得专横固执,心胸狭隘。他们在自己的身份,性格影响下找到了自己的归宿。有的令人欢喜,有的令人悲哀。沃尔特与茉黛的真爱,菲茨与艾瑟尔夭折的恋情,格里戈里和列夫与卡捷琳娜的复杂的恋情,以及单身多年终于找到爱情的格斯•杜瓦。比利对菲茨的恨,格斯对列夫的恨,格里戈里对弟弟又爱又恨的情感......这些如同大杂烩一样混合在一起,却丝毫不觉得冲突。 这本书充分展现了作者对历史的严谨态度和高超的文学素养,十分值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开