追寻和低问

竹叶青轻
2017-11-03 23:26:07
看叶丹写的《我只是想看看,世界其他角落的人们是如何生活的》这本书,让我有种畅快淋漓的感觉。
书里只是简单到记录一个人的欧洲旅行,却让我欲罢不能,因为需要照顾孩子,我只能在他睡着的时候“偷看”。
这本书实在是一本坏书,一本需要阅后即焚的书。因为它在挑逗你隐藏的梦想!
叶丹用文字将她走过的路,遇到的人,看到的风景,真实的展现在面前。绝对是“有图有真相” !
这些都如同细细密密的钩针,勾起我心底埋藏多年,久被掩盖而不灭的那簇火苗。
曾几何时,我也满怀豪情,梦想自己能潇潇洒洒的踏遍世间的角落,与山对坐,与云聊天,与水鉴茶!
如果说我有个梦想,那就是仗剑走天涯,如果说我有个遗憾,那就是被俗世如蛛丝般缠绕的双腿。
最初时,我还挣扎片刻,如今,我早已在自己织就的茧里低眉浅唱。
是内心的呼唤还是命运之手的微调,这本书如同精灵般来到了我的生活里。
来时未觉欣喜,随手置于书架之上,继续被红尘煎炒烹炸。
深夜低低的催促声:看了吗?看了吗?看了吗?......
不知是心声还是呓语?但却极其具有魔力,让我打开它。
看看叶丹将我的梦想变成现实,让我连给自己找借口的幻想都省略了。
如同可一舟一钵

来时未觉欣喜,随手置于书架之上,继续被红尘煎炒烹炸。
深夜低低的催促声:看了吗?看了吗?看了吗?......
不知是心声还是呓语?但却极其具有魔力,让我打开它。
如同可一舟一钵从南洋而返的老僧,让我不得不仰望。
从书里才知道原来有“空中食宿”这种租赁方式。可见世界上真的有很多的人喜欢走走看看,喜欢了解其他地方的人和生活。
最初我会以为是好奇,甚至会用到猎奇这样的字眼。
如今自己再回看当时的想法真的是狭隘至极,好像也是给自己的不作为找到的比较体面地借口。
这许多年,虽然人未动,心却从未安稳,典型的心口不一。
叶丹这一路行走里,似乎不断地在追寻什么,也不断的发出低问,问心问自己。同时也震撼和问痛了我的心。
这本书里呈现的人和风景,以及他们的互动,都是那样鲜活和美好。
我喜欢叶丹在阿姆斯特丹住过的janeke的家,一座住了三代的房子,想想都是满满的故事,都是生活的痕迹,随口都是关于一个物件的回忆......
叶丹配的照片,屋内安静素雅,窗外绿树成阴,房东、茶具,鲜花,窗帘非常和谐,这就是生活。
那公园里安静阅读的人们,街头温暖的背影,专注于制作和修理烟斗的银发老人,一张张定格在我的心里。
看到烈日下的水果摊,对于超级吃货来说,下意识的用手做放大的动作,想仔细看看是啥水果,卖多少钱?
当发现图片没有变化的时候,才警觉这不是手机,不是微信。
我还喜欢高迪的作品------巴特罗公寓,看着图片,我就爱上了那里,我不喜欢笔直的线条牵拉的空间,总是感觉不到温暖。
叶丹关于巴特罗公寓内部的描写,细腻、全面,极大满足了我想了解房间内部的欲望。
再就是希腊,我心之所向,我不清楚我为什么喜欢那里,只是在Egina岛上拍摄的照片,和遇到的人事,我内心没有来由的感到亲切,就像是我的家人在招待客人。一时间我都忘记了自己只是一个看客。
在行走的过程里,朱丹不时发出的低问:关于芯片植入孩子脑部的遐想,敲击着我的心灵;关于国内总是入新居的普遍现象的轻叹,关于无法追寻儿时环境的无奈都拨动我心底敏锐的弦,因为麻木不是特别的痛。
感谢叶丹,用她的行动告诉我:没有什么不可以,只要去做!

我只是想看看: 世界其他角落的人们是如何生活的的更多书评

推荐我只是想看看: 世界其他角落的人们是如何生活的的豆列