三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

一场想象力的盛宴

灵羊角

大刘的想象并非毫无根据、虚无缥缈,他只是在人类现在的科学理论或猜想上延伸出去,并且让这种延伸看起来是那么契合!所以这场“盛宴”的美味之处在于在咀嚼这些文字时我们能真切地感受到令人惊喜的味道在想象力的味蕾上绽开!

从地球往事到黑暗森林再到死神永生,大刘一步步揭开宇宙的面纱。以至在死神永生中,他的笔触直接框下了整个宇宙――他描绘宇宙的诞生!他让宇宙从十维跌落至三维,甚至塌陷、死亡!在人类一步步远离太阳系的过程中,在人类慢慢触摸到宇宙规则的黑暗时,我们于是跟着未来的人类领略绝望到希望复又绝望以至麻木……当最后,整个太阳系都降至二维;当最后,整个宇宙都在不断地跌落低维中以至于最后的结局将会是一切的归零时,我突然感到与程心一样的平静……这或许就是我读大刘的三体系列一个特别的感受之处:他设计所有的想法,所有的出路仿佛都滑向了悲观的深渊,然而他又不时地提醒你连悲观这种情绪都不必存在。

只需要接受,平静地接受,或者享受这场想象力的盛宴。

31
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开