前世今生 前世今生 7.7分

凯瑟琳的86次转世,给我的人生启示

LocalKing
《前世今生》是魏斯博士最知名的一本书,影响甚广。本书描述了一位病人凯瑟琳经过18个月的传统治疗不见效之后,魏斯博士通过一年半的催眠治疗,使她完全治愈。如果没有读过此书,可以先阅读《浏览千年万年的我:凯瑟琳的传奇故事》。本书的传奇就在于通过催眠,催出了令人目瞪口呆的前世故事。

凯瑟琳在地球上经历过86世,但催眠回溯中只经验了十到十二世的片段或重点,原因是“当它对我重要时,会全部记起来的”, 显然,她不需要记起其他75次左右的前生。因为催眠回溯不是每次都有确切的时间、姓名或身份以便识别,而是随忆随记,比较杂乱,不容易懂。从本篇文章开始的魏斯系列精读课,就是要把其中的一条条线索,一个个主题单独拎出来,专门进行分析,这样有助于理解,收获最大。本篇的关键词就是:人际关系。
 



一、人物

今生
女主人公...
显示全文
《前世今生》是魏斯博士最知名的一本书,影响甚广。本书描述了一位病人凯瑟琳经过18个月的传统治疗不见效之后,魏斯博士通过一年半的催眠治疗,使她完全治愈。如果没有读过此书,可以先阅读《浏览千年万年的我:凯瑟琳的传奇故事》。本书的传奇就在于通过催眠,催出了令人目瞪口呆的前世故事。

凯瑟琳在地球上经历过86世,但催眠回溯中只经验了十到十二世的片段或重点,原因是“当它对我重要时,会全部记起来的”, 显然,她不需要记起其他75次左右的前生。因为催眠回溯不是每次都有确切的时间、姓名或身份以便识别,而是随忆随记,比较杂乱,不容易懂。从本篇文章开始的魏斯系列精读课,就是要把其中的一条条线索,一个个主题单独拎出来,专门进行分析,这样有助于理解,收获最大。本篇的关键词就是:人际关系。
 



一、人物

今生
女主人公:凯瑟琳(患者)
男主人公:魏斯(医生)
可交底的朋友:爱德华(医生)
最好的朋友:茱蒂
朋友兼同事:贝琪
侄女:瑞秋
情人:史都华(医生)
妈妈:前世同一人


前世
女儿:克莉斯、玛格
老师:狄奥格尼斯
父亲:网上帕休斯、史都华、爱德华(2次)
战士:史都华
妈妈:今生同一人
舅舅,老师:狄奥格尼

凯瑟琳是个外表十分有吸引力的女子,中等长度的金发,淡褐色眼睛。她就在魏斯医生任精神科主任的同一家医院的实验室里做化验员,并兼做泳装模特兼外快。

凯瑟琳生长在麻州小镇一个保守的天主教家庭中,排行老二,哥比她大三岁,擅长运动,在家中得享她所没有的自由妹妹则是父母最钟爱的孩子。她3岁时遭父亲性骚扰,5岁时被人推到游泳池吓得魂飞魄散。11岁时,母亲变得很沮丧,接受了电击治疗,结果几乎丧失记。她父母有长期酗酒的恶习,有时凯瑟琳的哥哥得去酒吧找回烂醉如泥的父亲。酗酒也使他常对妻子动粗,于是她母亲变得更加阴郁退缩。但是,凯瑟琳只把这些事当做无可奈何的家庭纷争。

她在高中开始约会,也很容易和朋友打成一片,其中大多数是认识多年的伙伴,不过,她发现自己很难相信别人,尤其是那个小圈子以外的人。高中毕业之后,凯瑟琳修完了一个二年制的专业课程,成为实验室化验员。由于有了专长又受到哥哥的鼓励,于是她在迈阿密大学医学院的附属教学医院找了一份工作。21岁时搬到迈阿密。她在迈阿密的第一年,便认识了史都华——已婚,是个犹太人,并有两个小孩。凯瑟琳开始做治疗时,她和史都华的关系已到第六年,时年27岁。
 



二、关系

在《如何选择合适的婚姻伴侣?》一文中,提到了凯西解读重要的人生观“应该把家庭(Family)当作你的事业,这是任何人在地球上可以经营的最伟大的事业。”人际关系中最亲密而最困难的就是婚姻。凯瑟琳前世的丈夫,未出现在今生中,在多次回溯中提到不认识他。例如,在公元前公元前1536年的那一世,“我丈夫坐在我旁边。不过我不认识他(指今生不认识)我现在正怀孕。” 在布列尼顿郡的那一世,“我现在结婚了。我们的家有一个大房间我丈夫是金色发。我不认识他(也就是说,他并未出现在凯瑟琳今生中)。”

深深困扰凯瑟琳的,一个是家庭关系,一个就是情人关系。做催眠时凯瑟琳没有结婚,除了家庭关系,着重分析的就是她的情人关系。


1. 情人关系

前世敌人(杀死自己的战士)——> 前世父亲(很爱自己)——> 今生情人(史都华)

21岁的凯瑟琳在迈阿密的第一年(1980年),便认识了史都华,结果一见钟情,无法自拔。他是一个已婚的犹太人,有两个小孩,是个成功的医生,魁梧而带侵略性。凯瑟琳开始做治疗时,她和史都华的情人关系已到第六年,虽然时有争吵,但感情仍是鲜活的。凯瑟琳对他的谎言和操纵怒不可遏,但仍然离不开他。1982年春天,凯瑟琳和史都华一起飞到芝加哥参加一个医学会议。到了那里,她硬要他陪着去参观了博物馆的古埃及文明展。八年的情人关系,难舍难分,为何今生要如此纠缠?

催眠回溯指出,凯瑟琳在1473年那一世,是位名叫约翰(男性,后续仍然用女她来称谓)的战士。在战斗中突然间她喉咙咯咯作响,并急着吸气。一个对方战士从后面扼住她脖子,用刀划过他的喉咙。她在死前看到那个人的脸,是史都华。他那时长相不一样,但她知道是他。这是前世中两人第一次发生关系,是敌我双方的战士,前世中她被他杀死。

在另一个前世(时间未知),凯瑟琳是位名叫曼蒂的小女孩,场景是参加姐姐婚礼。此生史都华是她的父亲,一位农场主。凯瑟琳说“我很爱他……他对我很好。但他觉得我是个小讨厌。他觉得小孩都很麻烦。他喜欢跟我们玩。但我们问太多问题了,要不是我们问太多问题,他是对我们很好的。他有更重要的事情做,他得管整个农场。”

在十余次的前世回溯中,史都华共出现了两次,一次是杀死自己的战士,一次是很爱自己的父亲。随着治疗的进展,她和史都华之间虽仍有问题,不过已经比较能处理了,史都华的关系仍是若即若离。“史都华总想把我套牢,而且他一步步成功了。他知道我怕,怕离开他,他就利用这点让我待在他身边。我可以信任史都华……但只到某种程度。他真的在乎我,但他有迷惑的地方。在他的迷惑中,会不自觉地伤害到我。”

在治疗周期的结尾,凯瑟琳虽然与史都华的关系没断,但已开始和另一个男子约会,这是她从懂事起,第一次真正感觉到生命里有喜悦和快乐。书中没有介绍她和史都华情人关系的最终结局,可以推断,最后凯瑟琳会摆脱史都华的控制,应该会有可以步入婚姻的爱情。到今年(2017年),凯瑟琳应该有64岁了,也许已子孙满堂。如果今生你有纠缠不清的情人关系,那么前世中很可能也有着重要的关系没有了结。重要的,不是情人关系的是非,而是你从这段关系中到底学到了什么。



 
2、父女关系

前世父亲(名叫网上帕休斯)——> 前世父亲(爱喝酒打人) ——> 今生的朋友医生(爱德华)

“我父亲也在这儿……他在抱我……是……是爱德华(那个坚持她来看我的小儿科医生)。我们住在一个有树的山谷里,院子里有橄榄和无花果树。我父亲认识你(指我)。你和他谈着收成、法律和政府。他说你非常聪明,我应该听你的话。” 这是公元前1536年,凯瑟琳的父亲名字叫网上帕休斯,父亲一直照顾她长大,就是今生坚持让凯瑟琳去魏斯医生那里看病的小儿科医生爱德华•普尔。凯瑟琳工作时认识的爱德华,和蔼可亲,他们一见如故,很快就建立起友谊。凯瑟琳可以对他畅所欲言,包括她的恐惧和史都华的关系。正是爱德华催促凯瑟琳去看魏斯医生,他认为只有魏斯医生能充分了解凯瑟琳。前世的父亲,今生作为最值得信任的朋友和医生,正所谓父爱永存!

在另一次回溯(时间未知),凯瑟琳名叫伊莉沙白的那世,爱德华医生再度成为她的父亲。“我现在大多了,有一个兄弟,二个姊妹。我看到晚餐桌……我父亲在那儿……他是爱德华(那小儿科医生,再度成为她父亲)。我父母又在吵了。晚饭是马铃薯和青豆。因为饭菜凉了,他很生气。他们常常吵架。我父亲总是喝酒……他会打我妈妈。他会推我们。他不像以前那样,他不是同一个人。我不喜欢他。希望他走开。她像个小孩子那样讲话。”

催眠回溯中没有提及凯瑟琳今生的父亲,在前世中扮演什么角色。凯瑟琳今生的父亲是位船员,常不在家,酒后会对她妈妈拳打脚踢。有时凯瑟琳的哥哥得去酒吧找回烂醉如泥的父亲。三岁时,她父亲闯进她漆黑的房间,他当时浑身酒味,他抚摸她,甚至触及下体。他用粗大的手掌盖住她的嘴,令她难以呼吸。

为何前世的父亲化身为今生的医生朋友,爱着自己,但今生的父亲那么混蛋呢?催眠治疗之后,她比较明白自己和父亲的关系了,明白他的一些反应和疏远,以及自己对他的恐惧。“哥哥完全是计划外的小孩。怀他时……他们并没有结婚。他觉得孩子侵入了他原先的生活……他不想要我们。”可能这就是她和她父亲前世恩怨的继续,藉由这段父女关系,今生的父亲要学会一些功课,而且是很多。


前世继父——>今生祖父

“我不知道,他……不是我真的父亲。但是他对待我如同父亲。他是我继父,对我很好。他是我祖父(指的是今生的),我祖父。他非常爱我们。我祖父非常爱我们。他以前总是带我们出动我们到他喝酒的地方去,我们可以喝汽水。他对我们很好。他爱我们,从来不对我们大吼大叫。他会给我们零用钱,到哪里都带着我们。他喜欢这样。”

“他(祖父)不像我父亲(指今生的)那样。他们非常不同。”为什么一个(祖父)如此爱她、善待她,另一个(今生父亲)却不一样?“因为他(祖父)学到了。他已偿还所欠的。而我父亲(指今生的)却没有。他不了解……他得再来一次。他必须学会爱、养育。要是他不了解这点,就会把小孩当做财产,而不是该爱的人。”




3、母女关系

前世妈妈——> 今生妈妈

根据许多研究者,群灵魂会一次又一次地降生在一起,以许多世的时间清偿彼此的相欠。凯瑟琳叫伊莉沙白的那世,父亲是今生的医生朋友爱德华,妈妈和今生是同一个人。“我妈妈有长而黑的头发,她想要抱我。她穿着一件……粗粗的睡衣。摸上去会痛痛的,再度在太阳下晒得暖暖的,感觉真好……她……跟我现在的妈妈是同一个人。”虽然凯瑟琳在回溯时,有多个前世提到妈妈,但与今生妈妈是同一个人的情况,只出现了一次。
 


4、儿女关系

前世女儿(克莉斯塔)——> 今生侄女(瑞秋)

凯瑟琳做过男人,也做过女人。此生虽然没有孩子,但前世却养育过不少儿女。公元前1863年,凯瑟琳名叫阿朗达(女性)的那一世,有个女儿,名叫克莉斯塔,就是她今生的侄女瑞秋,她们一向过往甚密。
 



5、师生关系

前世舅舅、老师(狄奥格尼斯)——> 今生主治医生(魏斯博士)

“你是我老师,坐在窗台上。你教我们书上的知识。你很老,生出灰发了,穿一件有金边的白袍……你的名字叫狄奥格尼斯。你教我们符号、三角。你很有智慧,但是我不懂。时间是西元前一五六八年。这大约比著名的希腊犬儒学派哲学家狄奥格尼斯早了一千二百年,不过这在当时是个常用的名字。”这是魏斯医生出现在凯瑟琳的前世中,以老师的身份,而且还是凯瑟琳的舅舅。“我们有些亲戚关系……你是我舅舅。”“你在此是我的老师我有好多要学的。我们藉由知识接近神灵,然后可以休息接着我们回来,帮助其他人。” 常言一日为师,终身为父,实质上都是爱啊。
 



6、朋友关系

前世妻子——> 今生知心朋友(茱蒂)

“我们去野餐。天气真好。我看到一个棕发女人坐在草地上。”这一世(二十世纪)的凯瑟琳是位名叫艾力克的男性德军飞行员,他和妻子、女儿玛格去野餐。身为男性的凯瑟琳,妻子就是今生最要好的朋友茱蒂。她们初见时就有种熟悉感,很快就变成知心朋友,彼此信任,不必说出口就知道对方的想法和需要。看来知心朋友不是随便得来的,可能就是你前世的妻子/丈夫。前世夫妻,今生知己,这种关系虽未必普遍,但肯定也少不了。如果凯瑟琳今生是男性,说不定茱蒂也会是他的红颜知己。茱蒂今生若为男性,说不定也会是凯瑟琳的蓝颜知己。



 
前世姐姐——>今生朋友兼同事(贝琪)

贝琪是凯瑟琳的朋友兼同事。她们很接近,不过凯瑟琳讨厌贝琪评判人的态度,还有对她生活的干涉。毕竟,她只是个朋友,不是家人。在名叫曼蒂参加姐姐婚礼的那一世,她的这位姐姐就是贝琪。“她总是破坏我对人的信心我看到善良时,她就看到邪恶,而且她想把这些种子散布在我心里。我在学习信任……我该相信的人,但她让我满腹疑虑,这是她的缺点。我不能让自己照她那种方式想。” 即便是普通同事,也可能曾经是我们的家人。
 



三、启示

没有任何一种关系是偶然的,特别是重要的人际关系,比如家庭、朋友、同事等。在凯瑟琳十余世的回溯中,今生的几个重要人物均在前世中出现过。今生的情人,可能是前世的敌人或父亲。今生的朋友,可能是前世的亲戚甚至是夫妻。今生的父母可能前世也曾做过几次自己的父母。今生的同事,可能是前世的兄弟姐妹。从更长久(多世)的人际关系来看,今生的亲朋好友同事敌人,可能前世就彼此换位过,目的就是偿债及成长,善待你身边的每一个人。
 



后记
书中采用双线叙事,夹叙夹议。一条主线是凯瑟琳的催眠及康复历程,另一条主线是魏斯个人颠覆世界观的成长历程。当然还一条细线是灵魂大师,通过凯瑟琳这个管道传达高层信息。如果说催眠回溯是部影片,凯瑟琳既是女主角,又是观影者,而大师信息就是画外音。若要理解本书,就要用观影者和影评人的双重视角来读。本文以人际关系作为开篇,后续文章会逐步探讨医疗健康、灵性成长、高层智慧、人类毁灭、临终关怀、灵魂伴侣等相关主题。


欢迎关注我的微信公号:人的解读(ID:rendejiedu)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

前世今生的更多书评

推荐前世今生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开