马桥词典 马桥词典 8.4分

乡土中国

wenny
不知这个标题是否合适,以后想到更好的再改吧。
这本书的前一半用零碎时间读完,后一半花了一个不算长的下午和晚上。只记得,有点儿昏黄的灯光打在书页上,我并不甚专心地在读,却像到了那个时代的马桥一般,所有的文字转化为一幅幅画面像是一部旧胶片电影在眼前播放。
很长一段时间懒于去看长篇小说,在看这本书时也是抱着娱乐的心情,打算草草结束。但是一读进去便不忍放下。这本书看上去以词语为题分成许多部分,像是分散,但总体脉络十分清晰,作者将马桥的故事娓娓道来。作者是经历者,却更像是一个旁观者。于是马桥的人生百态,就被作者或戏谑或冷静的展示出来 ,带有几分朴实的乡土气息。
马桥弓其实并不大,也只有十几户人家,却依旧保留着自己独特的方言,上演着一幕幕在我看来(或是如今看来)十分戏剧性的故事,可谓令人惊奇。我一直对我国方言极感兴趣,而本书无处不见极富特色的语言,无论是形式还是内涵都十分生动。记忆较深刻的是一句是“铁香的老子不讨饭,就散发了”,以及还有很多人的死,书中的描述都是漫不经心,仿佛若隐若现,轻飘飘的,而当人们考虑到那些笼罩着尘土的模糊的遥远的并且正渐渐远去的岁月,不免也就稍微懂得了其中的一点用心...
不知这个标题是否合适,以后想到更好的再改吧。
马桥弓其实并不大,也只有十几户人家,却依旧保留着自己独特的方言,上演着一幕幕在我看来(或是如今看来)十分戏剧性的故事,可谓令人惊奇。我一直对我国方言极感兴趣,而本书无处不见极富特色的语言,无论是形式还是内涵都十分生动。记忆较深刻的是一句是“铁香的老子不讨饭,就散发了”,以及还有很多人的死,书中的描述都是漫不经心,仿佛若隐若现,轻飘飘的,而当人们考虑到那些笼罩着尘土的模糊的遥远的并且正渐渐远去的岁月,不免也就稍微懂得了其中的一点用心。
作者其实不止一次的在书中表示,他不想写小说。而本书到底是小说还是有点儿纪实文学我也从未考证。就起整个内容而言,有一些志怪类的闲谈,也有侠客名士的传奇故事,当然,最多的还是马桥人日常的生活。就在这理应平凡的日常生活中,却不断激起涟漪,令我们啼笑皆非。

马桥词典的更多书评

推荐马桥词典的豆列