红楼梦 红楼梦 9.6分

续十二

冯大爷
今解红楼梦女主角之一史湘云,对史湘云的争议颇多,故事情节更多,我又提出一个解读,大家议论一番,先我直白,史湘云35岁左右与宝玉(即作者)结合一起,(菊影:潜渡偷移三经中)共研讨完成了前八十回并共同作了批注序。史湘云确先嫁过人叫卫若兰。这是作者别出心载给他取的名字那么卫若兰何许人也。就史湘云中年卫(为)若(石)兰(来)同音解史湘云为石头而来,石头大家共识即作者和宝玉(作者的文风技巧,先要读懂,他爱的人与事隐得深,越爱隐越深,同理恨的也同如此,越恨隐得越深)。而畸笏叟就是史湘云,,史湘云在红书中出场也很早第五回“海棠春睡图”及对联“嫩寒锁梦因春冷,芳气袭人酒香”就写下伏笔。海棠是写史湘云大家都共识关于对联后解。我看了好评论认为相云相貌平平,情人眼里出西施,在作者眼里湘云是最美的无人可及,请看第62回是怎样描写的。“云姑娘吃醉了图(同前伏笔)凉快••••••。四面芍药花飞了一身••••••一群蜂蝶闹嚷嚷围着••••••。”解芍药花(招摇花)美得花展招枝一群蜂蝶(一群姑娘丫头们围着她闹嚷嚷,只是陪衬相形见拙,你看把湘云在作者笔下美谁能比,(芳气袭人是酒香)
第十七回作者这样写道宝玉只得念道,新涨绿添浣葛处,好云香护採芹人,这明说绿(玉)新得涨(水即史)浣洗的人是香(湘)云好护採(得到)芹(作者雪芹)所需要的人,下面接着就写到秦(情)人旧舍,这里也说,年轻时他们在一起过。但因从来将儿女私情,略索心上,“嫩寒锁梦因春冷”没有成为情侣中年才结伴所称“枕霞旧又”他们晚年结合一起,不要说描写在诗中就很多,这里就二首诗就可说明。宝玉诗酒未樽开句未裁,寻春问腊到蓬莱。不求大士瓶中露,为气孀鹅槛外梅,入世冷桃红雪去,满尘香割柴云来,槎椏谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。
解:为乞孀娥(湘云) 槛外梅(林妹妹)入世冷桃红雪(薛宝钗)去,离尘(宝玉走佛院)香(湘)割(脱离若兰家)紫云(中年)来,即湘云中年,脱离卫家到宝玉身边,槎椏(女孩子)那个女孩子在他写书作诗伏在他肩上,那么在红楼梦批书,有一个叫畸笏叟,畸(或轻或重依骑)笏(官)叟(老头)这跟上诗对上了史湘云在宝玉(作者)写书作诗时依偎在肩上,脂砚斋另一意思亦对起来,脂(一个女的)为作者磨墨,斋(而成文章)用脂砚斋跟畸笏叟是多么形象化,多么隐深。(前文有解:脂砚斋即著石咱说明红楼梦作者是曹雪芹即脂砚斋)。
湘云诗,对菊,别围移来贯比金,一从浅谈一从深。萧疏离畔科头坐,清冷香中抱膝吟,数去更无君傲世,看来唯我有知音。秋光荏苒辜负相对原宜惜寸阴。注解:湘云从别围(卫若兰)移来(宝玉处)贵比金,宝玉在篱畔科头(不带帽)抱膝吟诗,在湘云眼中,宝玉虽岁数增大是更加傲世,是宝玉知音,虽相结合恨晚但要相对宜惜阴,这首明显香云晚年与宝玉共和同谐生活一起。
再看二条。脂砚斋畸笏叟批语。
一:第22回庚辰眉批【凤姐点戏,脂砚执笔事今知者蓼蓼矣,不怨夫】(前文已解到曹雪芹创作了宝玉)这里是明讲作者创作了凤姐一个是曹雪芹书隐写,畸笏叟隐批,而且明确告诉大家批者是作的妻子,为了创作红楼梦,生活艰辛崎对脂(不怨夫)这不是夫妻关系是什么。
二:在第二回中甲戌批【(后)字何不直用西字?】【甲戌侧批:恐先生堕泪,故不敢用“西”字】,这是指砚批巧问,畸笏叟批妙答(关于“西”字争议很多)这(西)到底是什么回事?前西加后贝(宝贝宝玉)即贾字(假)脂巧问,畸妙答,何等默契,提示读者贾(假)宝玉,是真宝玉,他(她们二个是一对真正的知音,象“对菊“诗惟我有知音,在湘云心中作者是真宝玉是傲世英雄。
三:“白首双星伏麒麟(清)”也是说明宝玉湘云共同著作伐文
待续。