低眉信手续续弹,说尽心中无限事

荞麦安娜
初看简介以为书里讲的是个带有童话色彩的传奇故事,还想作为儿童读物分享给我的宝宝,因为弗兰基的“六根琴弦”似乎有点像珍妮的“七色花瓣”。读完之后才发现,这本书对小朋友来说,或许太过深奥和沉重了。

弗兰基的琴弦可不是“对它说出愿望就能实现”那样简单的“许愿弦”,而是作为某种神秘力量的物质载体,在冥冥之中改变着人们的命运。琴弦的魔力虽然厉害,却也不会过多地干预人间世事,既无法让战争中离散的亲人重聚,也没有挽救在名利场中迷失的青年。

看不见的命运之手只会在关键时刻拨动琴弦,让山穷水尽的人重燃希望,在迫在眉睫之时化险为夷。这其中的心灵救赎与因果轮回渗透着深沉的宗教关怀:弗兰基所经历的一切都可以看作是“神”的旨意,只有当他品尝过苦难与甜美、感受过得到与失去、体会过仇恨与谅解,才能解开自我的枷锁,纯净如初地重回造物主的怀抱。

然而在那些孤苦、无助、迷惘的岁月中,当上帝什么也给不了他时,一直陪伴和引领着弗兰基的,是音乐。

音乐从来都不是一门遥远的艺术,而是融入人们生活中的一种情感表达。正如一首老歌所唱:“有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和……有没有那么一首歌,会让你突然想起我……”有的音乐,创作者放进去的情感会引起你的共鸣,让你感到不再孤单;有的音乐,只因你在某种情境中听过,之后再听便能勾起满满的回忆;有的音乐,会在你人生的某个阶段反复出现,成为你这一章故事的主题曲,比如弗兰基的身世主题曲是弗朗西斯科的《泪》,事业主题曲是强哥的《情书》, 爱情主题曲是他自己的《我想爱你》。

“音乐”不仅在主题内容上发挥着重要作用,同时还被拟人化地作为故事的讲述者贯穿全篇。许多20世纪杰出的欧美音乐家、流行歌手都被安排在弗兰基的人生中客串,有时会让人觉得仿佛是在看一部“披着小说外衣的现代欧美音乐史”,为不熟悉欧美音乐的读者打开了一扇新世界的大门。网络上能搜索到这本书的伴读音乐专辑,动人的旋律与精彩的故事相得益彰。一边听着书中的经典曲目一边读书,真是一次十分美妙的阅读体验。

除了边听边读的享受之外,本书的行文还很有画面感,非常适合拍成电影。作者阿尔博姆已经有几本书拍过电影了,或许他在创作这一本的时候,也有过把它搬上大银幕的打算,因此在多线叙述的部分,有些章节的衔接处几乎是把蒙太奇专场的脚本都写好了。

当我不由自主地想象它被拍成电影的样子时,一些曾经看过的经典影片常常在我脑海中浮现:弗兰基是孤儿吉他天才的人设与《海上钢琴师》以及《八月迷情》的主人公有些相似;他在走上事业巅峰时为追名逐利而放弃了最初的音乐梦想并因此失去爱情,有点像去年大热的《爱乐之城》。当然,那都只是些许细节设定上的异曲同工,如果真的能拍出来,《弗兰基的蓝色琴弦》将会是一部与众不同的电影。

整本书一共分为六部,我最喜欢的是第一部和最后一部,其中有很多巧妙的意外和反转剧情,让人猝不及防,却又无法逃避,只能拍案叫绝。中间的部分虽然也很跌宕起伏,但有时会感觉落入了好莱坞式的俗套,不如头尾来的一针见血、直指人心。

在第一部里,“老师”这个角色非常出彩,外貌与言行都极具特色。作者借老师之口说出了不少值得被抄在小本本上的金句。我印象最深刻的一段,是在送年幼的弗兰基去遥远的异国之前,老师用学音乐作比喻,教他如何面对以后的生活:

“你还记得你上的第一堂课吗?”
“记得,老师。”
“你当时是怎么做的?”
“我听。”
“没错。你要去的地方,你也得听。听就是学习。记住这一点。在音乐中,在生活中,都要如此。”
“可是,老师——”
“但你开始弹琴的时候,第一次,你记得什么?”
“很痛。”
“是的。”盲人说,他的声音哽咽了,“这也会很痛。”他清了清嗓子。“但是你会结茧。然后,事情就容易了。”

“听”是交流的基础,听懂了才能有所得;“痛”是成长的必经之路,接受它习惯它就不会难过了。如此犀利,岂止是音乐老师,简直是人生导师!其实,老师还有个更厉害的身份,这也是让我感慨万分的反转剧情之一,在此就不多剧透了,感兴趣的朋友可以去书中寻找答案。

故事的讲述者“音乐”经常说这样一句话:“每个人此生都会加入乐队”。这里的“乐队”指的就是一种“关系”,比如家庭、师徒、伙伴、恋人等等。送出蓝色琴弦的吉普赛圣人也说过一句与之相关的吉普赛俗语:“双手互洗”,意思是“大家彼此息息相关”。它们都在表达人的一生不是一个孤独的旅程,谁都无法避免影响别人以及被人影响。所以生命不是凄婉的独奏,而是壮阔的交响乐,于弗兰基是,于你我也是。只不过我们寻常百姓或许没有能力像弗兰基那样影响世界,也没有能让人“起死回生”的“魔弦”,但我们可以做的是,善待身边人,过好这一生。

================================================================================

下面介绍一个不定期更新的微信公众号,咱们一起聊电影,读好书,讲故事,吹壳子~

欢迎关注荞麦安娜微信公众号:qiaomaianna
欢迎关注荞麦安娜微信公众号:qiaomaianna