你拥有的其实比你想象的要多很多

2017-11-03 22:38:55
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;
长大后 ,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,娘在那头;
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

相信很多人都是在很小的时候就听过《乡愁》这首诗,我是在初中的课本上知道这首诗的,那个时候只是觉得这首诗虽然有一点点伤感,但是读起来却很好听,朗朗上口,同时也在惊叹作者可以把乡愁和邮票、船票、坟墓甚至是海峡联想在一起,但是对于作者呢,是一点都不了解的。直到后来,当我看到这本书的时候,我才知道,原来他是写《乡愁》的作者叫余光中,好奇的我在网站上搜索了一下他,对他又有了进一步的了解。

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;
长大后 ,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,娘在那头;
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

余光中老先生是江苏南京人,20岁时随父母迁香港,25岁时与覃子豪、钟鼎文等共创“蓝星”诗社,后来呢又奔赴美国进修,获得爱荷华大学艺术硕士学位,回国后担任师大、政大、台大及香港中文大学教授,后来又担任台湾中山大学文学院院长。《乡愁》就是余光中老先生漂泊异乡,游弋与海外回归中国后创造的,这首诗深刻的表达了余老先生爱国情深的感情,表达了对故乡、对祖国深深不舍的情怀,而《乡愁》这首诗也深深的影响了我们这一代人。

在这本书里《一无所有,却拥有一切》,余老先生用他那博学、睿智、谐趣和犀利的文笔向我们讲述了他的一些经历。在辑一的第一篇文章里《第十七个诞辰》,余老先生写到为了完成叶珊的任务,不得不闭户下扃,大孵其豆芽了,这样描写不情愿给我的眼前一亮,不得不赞叹余老先生的文笔与思想。后来又回忆了他与《蓝星诗社》的故事,与钟鼎文、谭子豪、夏菁的故事。我们总说志同道合,物语类聚,人与群分,其实只要聊得来的人,哪怕有分歧也会接受对方的观点,并且慢慢磨合,最终成就团体的荣誉。

对于余老先生对现代诗的讲解,我本是一知半解的,只是觉得他的文笔很好,给我营造了一种很专业、很文学的氛围。每次看完他的写作,听完他的故事,我都有一种很想耐心读懂他的每一个字的冲动,以前也度过沈从文、杨绛先生的作品,这一次对余光中老先生产生了很崇拜的感情,而我要学习的内容还有很多,也许这就是他的文字带给我的感染力。

一无所有,却拥有一切的更多书评

推荐一无所有,却拥有一切的豆列