历史小说《巨人的陨落》

山离789

《巨人的陨落》这种将虚构人物放进真实历史背景中的故事并不鲜见。金庸先生的很多作品和托翁的《战争与和平》等等同样如此。

这种写作手法能让读者在将自己代入书中人物时产生出一种穿越感,越过百余年的时光亲历一件件真实的历史事件、触碰一个个真实的历史人物。英王乔治五世加冕、一战爆发、俄国十月革命、德皇退位……而在其中,我们还能瞥见伍德罗.威尔逊、温斯顿.丘吉尔、列宁等人的身影。假想自己正处于硝烟弥漫、波澜壮阔的二十世纪,在被不可逆的时代浪潮裹挟前进的同时也是时代浪潮的推动者,这是多么令人心潮澎湃的一件事。

不过我认为本书在人物刻画上显得有些苍白乏力,对人物心理描写与感情表达表现的不够细腻。例如茉黛被沃尔特父亲说服哭着答应要与沃尔特分手那一段,茉黛的感情转变未免过于做作。读书时我不禁想到了葛亮先生的《北鸢》,以同样的手法,将故事背景放在了民国至二十世纪中叶,其中刻画的上百位民国人物,政客、军阀、寓公、文人、商人、伶人等的传经历和情感纠葛却更令我心动。当然,我认为这是因为两本书在侧重点上大不相同。《北鸢》重在写人,借写人情人事,表现民国风骨和传统中华精神;《巨人的陨落》重在写事,人与人之间的故事更多是为了展现那个时代错综复杂的大国利益和大国关系,是想将那个急剧变革的壮阔时代展现在读者面前。

这样带来的缺点就是削弱了读者的代入感,当书中人物的感情很难真正打动你时,你所寻求到的更多就只是见证历史和亲眼见到历史名人时的刺激感。这就未免有点在读一篇长篇历史纪实文章的感觉了。

当然,由于《巨人的陨落》采用多线切换的写作方式,为了避免过度冗长和情节混乱,并不一定需要过多人物细腻的心理刻画,快速推进剧情,让读者在阅读时感受到二十世纪剧烈变革的历史浪潮滚滚而来的震撼才是最重要的。肯.福莱特无疑做到了这点。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列