浪潮之巅 浪潮之巅 9.1分

《浪潮之巅》读后感

鸡腿
早该读一读这样的书,比什么武侠小说好看多了,但这好像也是一部华山论剑呢。我读的电子书,有很多错误,纸质版已经在邮寄之中了,书到了会再温习一遍。作者吴军老师对计算机行业的发展很有见解,对计算机相关领域也多有涉猎,从书中我读到了很多由小作坊到大公司的优秀案例,也看到了行业巨人的失足,直至土崩瓦解。但关于金融的部分我实在读不懂,等纸质书到来我再重新来一遍。

通过读这本书,我对思科、微软等大公司更加的羡慕和佩服,一个超级公司,要管理很多人,要让所有的人有活干,有钱赚,还要不断创造,因为如果跑不过摩尔定律,就终将被淘汰。这就要求管理者一定要头脑灵活,有出色的领导力和表现力。头脑不灵活,无法找到创新点,公司就会在某一领域停滞不前;出色的领导力才能带领比自己头脑更灵活的人不断创造价值,好的表现力才能赢得风投和华尔街的认可。

基因的重要性。头一次觉得基因是如些的重要。孩子会遗传父母的基因,公司的下级也会遗传上级的基因,在我理解就是一个公司上级制定的一些规章制度,下级会遵守,遵守习惯了,要想让下级来改变思维定式,是非常难的。就像我们在单位每天都会吐槽领导们做得这不好,那不好,但等到有一天我们真的当了领导,可以也会和现任领导做一样的选择,因为我们也是接受着这样的教育,遵守着这样的规章制度过来的,所以容易形成思维定式。

很羡慕斯坦福大学,很羡慕能读斯坦福大学的学生,更羡慕斯坦福大学毕业的这些优秀的企业家。优秀的企业家投资教育,培养出优秀的人才,如此良性循环,真乃美国幸事,硅谷长期发展的永动机。至今我还经常给我的学生讲思科公司成立的故事,就是书中提到的两个人谈恋爱的故事,学生也听得津津有味。

“如果不能5分钟之内将你要做的事情说清楚,想让风投们为你投资,多半是失败的。”我觉得这句话说得很多,如果不能清楚的说明白你要做什么,你的目的是什么,那说你对你要做的东西根本就不了解,那么如果投资也注定会失败。

风投们会把自己的资金分散的投在很多项目上,如果有其中的一个项目成功了,投资的所有钱可能都会翻着翻的赚回来,这也给了我一点小小的启示,不要过分的将你的注意力放在一件你觉得100%成功的事情上,应该分开几个多尝试一下,也许其中的任何一件事成功了,你就成功了。

浪潮之巅的更多书评

推荐浪潮之巅的豆列