殺破狼 殺破狼 9.1分

凭君莫话封侯事……一片冰心在玉壶

离坚白
一言九鼎。

战无不胜。

莫名其妙就被两个八竿子打不着的词轰得一腔热血。

两年前的作品。对比起来,Priest的进步真是日新月异。《杀破狼》还有些许青涩,或见咬文嚼字,而到16年底的《默读》,文笔流畅,情节顺畅,刷了三四遍都没有厌倦,日常想起“未经允许,擅自特别喜欢你,不好意思了”,还觉得少女心炸裂。当然,感情线从来不是P大的重心。怎么说呢,更像是在建立千秋大业中顺便谈个不入世俗的恋爱。

顾帅有些骆队的影子,果敢决断,义气凛然,但谁也不能否认骨子里的流氓行径——莫名地让人喜欢。

可长庚,雁王,完全是不同于费总的人。他的性格也像是重瞳。两个不同的名字,两种完全不同的感觉。前者好像还是个腻歪的小孩,后者已经凛然翩翩君子,运筹帷幄,沉着隐忍。至于后面的“封”帝便私自抹去了,半点读不出帝王之感,似乎还是那个雁亲王。怎么说,一个时代的结束,却并没有让人轻吁一口气,结局太过圆满,反而点醒出一句,现实里,怕是连王裹那个炮灰都比自己有存在感。战无不胜?不。坚持个屡败屡战,也安慰着自己算不负众望了。终究养不成个将军气性。

一言九鼎。

战无不胜。

莫名其妙就被两个八竿子打不着的词轰得一腔热血。

治大国如烹小鲜不假,可常常是得有人请命商君,甘负千古骂名。苟延于庭,迟早是“覆巢之下,焉有完卵”。莫名引发到现实,“烽火票”正是国债。不禁遐想,若是大清也有此等顾昀长庚,如今又是个什么情形。

看了怕是有八个小时。如果说这本书给我带来最大的感触为何,恐怕就是顾帅的一心为国。不为权,不为势,但求河清海晏,安居乐业,国祚隆昌——不知道历史上是否有此等人物。没错,可就是让人忍不住叹一句,不容易。

Patriotism,只配被这种人说出。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。太沉重了。可他就是背负得起。也唯有他能背负得起。

可当今世下,仍旧权贵一手遮天,太多的人都不过一滴水,拼尽全力也掀不起浪花。可叹平庸至此,也不奢求什么浪花,一生顺遂也便是福祉。

怎么说呢。

不好说。

最后,想吐槽书名。怎么是狼呢?

憋了一口气,算了。

“杀破狼是紫微的一种命格,表示着一种动荡和变化。
杀破狼喜动不喜静——
格局好者,动中得才降福,
格局差者,动中逢灾破财。
此命格者一生漂泊,大起大落,却有着一举成名的英雄体质。
七杀为搅乱世界之贼
破军为纵横天下之将
贪狼为奸险诡诈之士
此三星一旦聚合,天下必将易主,无可逆转!
昏君其内,豺狼其外,欲衰也。
栋梁顶立,长刃对敌,复兴也。”

殺破狼的更多书评

推荐殺破狼的豆列