沙丘 沙丘 8.0分

另一个星球,遥不可及

嘭恰恰
决定看《沙丘》是因为偶然间得知学校的呐喊文学社有一个读书的活动,我也想借这个机会逼自己触及一下科幻题材的小说。读书之前是有参考封面的书评的,其中尤其吸引我的一句话是“在故事的生动复杂方面,《沙丘》同金庸的小说有的一比”。正是其中的“金庸”二字引起了我莫大的兴趣。因为曾疯狂着迷金庸的小说,所以也渴望能够再次被《沙丘》点燃阅读的热情。
但截至今天,我也只阅读了《沙丘》的六分之一。而只体会了小说皮毛的我还要来写书评,更感惭愧。
故这篇书评只代表我第一阶段的读书感受。
故这篇书评只代表我第一阶段的读书感受。
翻开第一页,我就感到云里雾里了。正文前的引言是什么意思,对于几乎未曾接触过科幻题材的我来说简直难以接受。我无法理解凭空出现的星球,以及这个星球上的生活。也可能是外国文学的原因,书中的人名、地名都让我产生距离感。可以说最初的我是凭借毅力读了下去。虽然另一个星球的术语让我摸不着头脑,但故事的情节却是能够理解的,并且慢慢地吸引了我。似乎字里行间埋藏了太多的伏笔,一个个疑问缠绕在一起,不知从何解起。我好像是一个偷窥者,在暗中观察着另一个星球上的生活。而这个星球的秩序已经完全稳定,一切都按部就班地进行着,让人丝毫不会怀疑其存在的真实性。但正是它的稳定,让我仿佛从地球上被扔到了卡拉丹城堡,无所适从,只能摸索着前进,去理解另一个星球。马克思的唯物主义观点表达了,意识是客观世界在人脑中的反应,那么《沙丘》中的事物也是从生活中提炼出来的。生活在同一个世界,作者却能想出屏蔽场、猎杀镖、蒸馏服等等这些物品,让我深深佩服其创造力。
《沙丘》的每一节前都有引言,它们摘自不同的书中。《穆阿迪布手记》、《穆阿迪布家事记评》、《穆阿迪布童年简史》……言之凿凿,有理有据,让我惊叹于作者缜密的思维。引言可以说就是该节内容的概要,却又那么地不着痕迹,毫无故意捏造之感。
现在,我读到公爵和他的部下们在讨论如何应对来到沙丘星球之后的威胁,看不下去了。对于他们的筹谋,而且我又并未进入作者营造的紧张状态下,我感到读起来甚是艰涩。暂且搁置。
边看《沙丘》我就边想起《哈利波特》。都是讲另一个世界的故事,但《哈利波特》却易懂许多,也许因为它是儿童文学吧。(原谅我并没有看过《指环王》,无法拿两者进行比较。)但我的惰性让我非常乐意接受有JK罗琳带领着我从现实世界进入魔法世界,而不是一下子把我扔进去。少年时期从没想过要完整地看《哈利波特》系列,也是因为之前只无意间看过魔法世界的电影片段。缺乏想象力的我难以接受另一个世界的突然出现,于是我与它失之交臂了。但到高中时,一当开始接触《哈利波特》我就如痴如醉,不愿停下。不知道《沙丘》看到后面是否也会让我有这种感觉。我想目前的阅读困境是因为,我们很难把自己的思想灌输到别人的脑子中吧。所以一开始难免我会有抗拒的情绪。
希望我能早日看完这本书。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列