无题

Lx
2017-11-03 21:25:04
在读这本文集的时候,内心的感觉是非常复杂的。惊愕、痛苦、感动、愤怒……种种情感把我淹没。我不知道我能不能说清楚我的所思所想,但是我感觉有些话有些情感必须说。
我对胡风以及他所创造的“七月派”并不感冒,而他所提出的问题理论,在我今天看来颇有些隔膜,不够精细与系统。只是奇怪为何他会被选中,承受如此的厄运。当我看完了这本书以后,我想我找到了一些答案。他的问题绝对不是出在了他的文学理论,而是他的理论与当时领导人的意见不相符合,在胡风沦陷的过程中,我清晰地看到了文人的幼稚、狭隘与孱弱,但是我也看到了一个知识分子应该具有的某种风骨。他是刚愎自用过于自信的,他把自己的成绩看的过于突出了,总认为自己的功劳应该并且能够得到党和国家的认可,他的辛苦能够得到回报。所以在新中国建立伊始,他敢仗着他所培养起来的作家,他所熟悉的领导人,拒绝国家给他提供的工作(虽然他最后说他并没有拒绝,但是不满的意味是非常强烈的)。他也是急功近利的,不能否认他有着非常强烈的权利欲望,为了获得实权不惜从上海搬到北京,面对冷遇他根本无法耐心等待反而非常冒进,最终写出三十万字书,搭上了自己和一干朋友的身家性命。他亦是狭隘和短视的,面对猛烈的批判,他仍然相信这是旧日的矛盾引发的宗派战争,不肯也不能去揣摩上级的意图。他真的不是一个讨人喜欢的人。我甚至设想如果当时他能够低调埋头,专心经营自己的一片园地,淡出高层们的视线,他的命运是不是能够改变。但是这是不可能的,他就是他,他性格上的缺点也是他的优点。因为有着知识分子的一派天真,他才无法明白政治的险恶。有着些许书生气的他总认为事情的真相很重要(他和他的追随者们始终在写辩白的文章)其实人的喜恶才最重要,当你不为人所喜,那么真相在别人眼里已经不是真相了。因为有着对真理追求的执着,他始终不肯屈服于某种既定的观点,企图寻找到真正的正确的方法。因为有着对文学的热心与中国的责任,他才能够仗义执言,就像《皇帝的新衣》中那个小童一样,点出文艺凋敝的真相。他有着天真的执拗劲,像个任性的孩子。在老谋深算的政治家面前他真的不是对手。我很同情他,可是我也明白,个性如他一旦得到权势之后他也不是善茬。
我为之难过的是那些普通人,与胡风亲近的人自不用多说,最无辜的是那些普通人,可能是一次握手、可能是一次信件,可能是一首小诗,这些人就被丢入了永恒的深渊再难以出头。连坐,秦始皇时期就有的刑罚竟然在现代中国再度重现。他们远离权力的中心,他们未曾分得过一点利益,却要承受如此惨痛的后果。深深植根在中华文化中的封建因素在无数次大大小小的批判中被表现的淋漓尽致,你以为指鹿为马是个笑话吗?它就在你面前搬演。你以为食肉寝皮是传说吗?你天天可以看到模糊的血肉。所以我害怕。
当然一切并不全是黑暗的,在这黑暗中分明也有着几缕微光,虽然有舒芜之流见风使舵,但是也有着吕荧之辈敢仗义执言;虽然有王曼恬的背叛,也有着梅志的终身相伴。我不会嘲笑灾难面前的变节者,想安全地活下去是每个人都无法逃避的生命本能,但是我钦佩灾难面前的英雄,虽九死而未悔。我想我不可能成为英雄,我只希望我自己是一个善良的人。

推荐李辉文集·文坛悲歌的豆列