珍爱和平,守望未来——《巨人的陨落》书评

时光之海
记得半年前,我拿到《世界的凛冬》时,内心十分激动,我从未读过如此大部头的书。读完之后,果然没有感到失望,它带给我的震惊至今我还记忆犹新,我开始以不同的视角去看待问题,我不再认为历史离我们非常遥远,世界的凛冬虽然已经过去,但不代表它永远不会重来,为了世界和平,我们仍需努力。
     时隔半年,我终于等到了《巨人的陨落》。它可以说是《世界的凛冬》的前传,同样讲述了威尔士、美国、俄国、英国、德国五大家族的命运纠葛,深刻地展现了20世纪世界的面貌。 翻开书页,看到那些熟悉的名字,比利、艾瑟尔、沃尔特、茉黛、菲茨、格雷戈里……我内心十分激动,这次又会是怎样的故事情节呢?我很期待。在阅读的过程中,我不断地将书上的内容与我脑海中关于一战历史的记忆相匹配,这使我对一战的历史有了更加深刻全面的理解。它也促使我不断转换思维,从不同的角度去思考问题,从而作出细致周到的解释。下面我想简要的介绍一下这部书。
     首先,这部书的线索十分明晰。它是以时间顺序来写的,故事开始于1911年 6月22日,英王乔治五世在伦敦威斯敏斯特教堂加冕。结束于1924年1月,英国大选,工党赢得胜利,英国有史以来出现了第一个工党政府。这期间跨度并不是很大,但是作者却将它写成了3本书,可想而知其内容有多么丰富。在这期间,发生了许多大事,如被称为一战导火线的萨拉热窝事件、奥地利对塞尔维亚宣战、马恩河战役、索姆河战役、俄国十月革命、《凡尔赛和约》的签订……这些事件都被详细地描写出来了,相对真实地还原了当时的历史场景,令我感到非常震撼。这一个个历史事件在作者的笔下生动地呈现出来了,我仿佛身临其境,深刻地感受到了战争的血腥与残酷,历史的画卷在我面前一一展开,丰富了我对一战历史的认知。
     其次,这部书的每一章节都涉及到不同国家不同家族。同样一个时间,不同的家族发生了不同的事情,它们被书写在同一个章节里,这使我的思维大大开阔。我觉得作者似乎是以镜头切换的方式在讲述过去的故事,他写得那样真实,仿佛他亲身经历过这些事情。虽然我知道故事大部分是虚构的,但我还是忍不住沉迷其中,这也许就是此书的魅力所在吧。书中关于沃尔特与他的父亲奥托之间的矛盾描写的比较多,这些矛盾是由父子二人不同的身份所决定的。奥托代表德国老一辈人的思想,他们十分顽固,而沃尔特则代表德国青年的先进思想,两代人之间的冲突不可避免,这也代表了两种思想的矛盾与冲突。我记得奥托曾经说过这样一句话令我印象十分深刻,他说“没有人希望发生战争,但有时候,没有比战争更好的选择。”这句话说的很有道理,当我们的国家和民族遇到危难时,我们不得不去挽救国家和民族,逼不得已时只能选择战争。这也使我认识到,我们不能总是认为老一辈的人思想顽固,跟不上时代的潮流,其实他们的思想中也有值得我们学习的地方,我们应该尊重他们,学习他们的思想中有价值的部分,从而更好地思考人生。
     然后,这部书中关于女权描写的也比较多,代表人物就是茉黛和艾瑟尔。她们为了争取妇女的权利付出了各种各样的努力,写杂志为妇女发声,公开发表演讲争取妇女的选举权……由此可以看出,作者对女性争取自己应有的权利十分关注,这些描写丰富了书的内涵,使得书展现的社会面貌更加广阔。
     最后,这部书深刻地展现了人性的善与恶,它对于人物的描写细致入微,从不同的角度展现了人物方方面面的特点,使得人物形象十分鲜明。例如列夫,他是一个忘恩负义,只顾享乐的人。他杀了人却将罪责推到哥哥格雷戈里身上,还冒充格雷戈里逃到美国,扔下一堆烂摊子给格雷戈里。他逃到美国后,靠着各种小伎俩坑骗他人,欺骗奥尔加与他结婚生子,随后又抛弃了她,为了继承财产甚至杀了奥尔加的父亲,简直是无恶不作。而他的哥哥格雷戈里却是个十足的好人,他照顾列夫的妻子和孩子,收拾列夫留下的烂摊子,从无怨言,两兄弟的行为简直是天壤之别,而人性的善与恶则在无形之中彰显。
     总之,我认为这部书十分精彩,它刷新了我对一战历史的认知,使我深刻地了解了20世纪那个风云变幻的时代的社会面貌。让我更加珍惜来之不易的和平年代。我希望每一个人都能读一读这部书,了解当时的历史,珍惜和平,努力为世界和平贡献自己的一份力量。如果每个人都作出努力,那么就有可能早日实现世界和平。
     期待《永恒的边缘》。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列