巨人的陨落,文化的陨落

一路走来
无意之中知道了这本书,但并没有像众人所说花了平均三个通宵看完,我花了至少半个月;第一眼也是被封面的一行字吸引“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”这也许是一个关于勇敢者的故事。肯·弗莱特,没有太多的华丽词藻,虚张声势的氛围营造,他仿佛告诉读者“我就是想好好写个小说,又不是言情”。语言平淡,故事结构在一战这个大框架下,其中还涉及凡尔赛条约等多个历史事件,作为一个历史渣子读完也会有淋漓尽致,意犹未尽的感觉。
     虽然是战争背景下的故事,但书中始终有一种积极乐观的氛围。特别喜欢比利与战友垂死一战那段,没有什么比在绝境下绝地反击更刺激的事情了,那段读了三遍,脑袋里幻想着他们默契且惊险的配合,其实更想说如果拍成电影绝对会比《珍珠港》里面的空战更震撼。也许在欧洲贵族故事里面,总少不了男主与女仆之间的地下恋情,菲茨与艾瑟尔的爱情从开始就谱写着结局,但是家庭环境,父亲的影响注定艾瑟尔是一个与众不同的女性,分的干净,果断,利索,没有爱情,没关系,我还有信仰,生活还要继续;她和茉黛始终在为女性获得选举权的事情奔波,原本两个阶级的人在为着同一个目标而奋斗,在阶级社会是一件多么不可思议的事情,但她们都共有一个身份,女性。女性获得选举权,和男人拿一样的薪水,获得尊重,在当时完全是不可能的事情,但最后艾瑟尔的胜利已经代表女性地位的提升,作者并没有把争取过程写的太过详尽,但是如果看过《妇女参政论者》这部电影,肯定会联想到为了这个选举权,有多少女性被关押受到酷刑,顶着身边异样的眼光,刀子一样的语言为争取自己的权利而付出的代价,重生,总是要经过鲜血的洗礼。
     这本书讲的故事,读着读着就会联想历史上到底有没有这些人,有没有这些细节,作者的奇妙之处也就在这些细节的穿插吧;发动战争,年轻人参战,不知原因要去刺杀所谓的敌人,革命,反动,并不是没有原因的,时代中总会出现那么几个人带着一群追随者,与命运抗衡,推动历史,也许从来就没有逆来顺受,委曲求全也不是解决问题的方法,软弱是一种不索取,所以勇敢,是属于斗士的信仰。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列