预见 预见 8.3分

站在世界的边缘预见未来

思考的猫
2017-11-03 20:27:05

预见未来,这听上去是一种令人激动的能力,也注定并不容易。时不时,我们就会看到有人列出,N大可笑预言,吊轨的是,这恰是一种往后看昔日的预言,来嘲笑预言的“后视镜”效应,它并不显得我们多高明。

比如,多少人声称比特币是泡沫,是骗局,它的价格却不断攀升,甚至即将进入芝加哥期权交易所,货币不货币不管,至少成为主流商品品种。

如今我们习以为常的滴滴专车,当年刚出来的时候,多少人神秘兮兮的说,搞不成啊,非法营运,出租车领域水很深啊。是的,你会发现当年否定滴滴们前景的,恰是汽车营运的业内人士,看起来,专业性并不必然增强你的预见能力。

如何提高你的预见能力?它的本质是什么?最近读了一本有趣的书《预见》,感觉颇受启发。在本书中,作者表达的观点是,预见并不在于对未来真的那么准确的预测,预见是一种对新技术(边缘技术)的好奇心和敏感度,是一种将技术与社会多个维度交叉的认知能力,预见是一种动态调整自己判断的思考方式。是的,就如投资,需要的不是你精准的预测一个月后一只股票股价是多少,而是要你可以判断市场的大体趋势,并根据市场最新情况动态调整,顺势而为,最终赚钱才是硬道理。

此类思维方式、方法论书籍,案例是必备的原料,本书举的案例很多。比如在预见未来,把握趋势上,任天堂可谓成功代表。刚开始,任天堂的主要业务是卡牌制作,接着,在上世纪50年代,把握了迪士尼为代表的美国文化的全球旋风,率先签约制作授权产品。接着,在录音机进入千家万户的时候,任天堂已经开始结合视频考虑未来的娱乐方式。

终于,家用电子游戏机诞生,对于70、80后而言,任天堂的红白机可以说是一代人的记忆。

接下来,在感应技术精度提高的基础上,任天堂率先推出了体感游戏机Wii,风靡全球。

而在2016年,任天堂再一次引领时尚,一款《口袋妖怪GO》的游戏将AR技术融入,成为火爆一时的现象级游戏。

回顾任天堂之路,你会发现这家公司也有萎靡和危机的时刻,但是,他们对于未来的技术始终有卓越的预见性,并大方向上踩准节奏,抓住用户痛点,务实的落实到商业产品中。

而失败案例中,令我深有感触的是,一度,对于人们自动化交通的未来,一种畅想是自动人行道。是的,对此我印象太深,在我青少年的科普读物中,畅想未来城市,常常可以看到一群人如同流水线零件一样在人行横道上被传送的场景。是的,这是对未来并未把握人们需求本质的预见,我们需要是快速高效,同时具有灵活性交通方式,一种统一速度的传输方式,显然不是我们想要的。而预见了人们对交通效率、安全,以及出行娱乐需求的自动化驾驶技术,倒是越来越接近现实。

预见未来不容易,特别是未来的很多要素是关联的,比如十年前,如果你没有预见到智能手机的兴起,你在人类诸多行为和商业模式上的预见恐怕都会与现实产生巨大偏差。最简单的例子,在十年前,那是塞班为代表的按键智能机大行其道的时代。那个时候,提起手机购物,你恐怕感觉难以置信,图片难以清晰呈现,按键交互很不方便,支付困难重重。但是,伴随移动支付的成熟,触屏手机成为主流,手机网购越来越普及。是的,在那个时候,不光是网上购物,大量互联网公司,都需要对未来移动互联网趋势进行判断,很多公司无法预见这种趋势,在那时拙劣的无线网络网速下就判断不值得在移动互联网上下功夫,从而被时代大浪埋没。

《预见》没法给我们提供一个洞悉未来的水晶球,而是一种思维模式,比如它提到了六个步骤:

• 以发散的思维去发现一些边缘技术和信息,它们可能看上去还不靠谱,甚至像个笑话。
  • 以聚焦的思维识别这些边缘信息,进行分类,发行一些模式。
  • 以发散的思维问对问题,是的,这些模式与人们的需求匹配吗?它足以形成趋势吗?
  • 以聚焦的思维计算预达时间,即作为个人的选择和组织的决策,形成对你最有利的行动。
  • 以发散的思维刻画情景,类似于需求设计中的Case,为此进行研究和行动。
  • 以聚焦的思维对外来进行压力测试,即我们对未来的判断和行动方案,不同情况下会发生什么效果,比如最乐观的,最悲观的,积极的,恐慌的。如今人们关于人工智能的探讨正是如此,积极乐观的认为会为我所用,提高生产率;悲观者的第一反应当然是人类失业,甚至《终结者》般的机器人造反场景。而对此,不同的判断将导致不同的行为决策。

和很多方法论一样,《预见》的六步看起来并不高深,关键是形成这样的思维模式,尤其要避免的是对书中所说的“边缘信息”的不屑和本能的排斥态度。在这方面,比特币为代表的区块链技术恐怕是最深刻的例子了,当它刚刚出现的时候,恐怕没几个人觉得靠谱,但是这不要紧。随着比特币在边缘信息中显得突出,在边缘建立出疆域,形成了它的社群、商业模式和利益群体的时候,恐怕至少金融、科技行业的人士再不关注到就说不过去了。而如果你不去了解其机制,了解其中的原理和利益链条,想当然的就“泡沫”,“庞氏骗局”的扣上帽子,进而加强自己的认知偏见,那对未来的预见可能就越来越远。甚至,当然比特币背后的区块链技术正日益进入主流,甚至比特币的期权交易,都已经被芝加哥期权交易所纳入日程,那么,恐怕此时还视其为“边缘技术”的人,自己已经在一个领域处于边缘,是的,很多时候人就是这样被时代边缘化的。

《预见》是一本阅读过程轻松,很有启发性的书,案例都很大众,很直观,很有代入感。阅读过程中,你会不自主的也跟着回想,当初,这事儿发生的时候,我是如何预见的呢?是的,我们不是老神仙,也不可能每件事都预见成功,也没必要去事事预见,但是在自己的能力圈基础上,开阔性的,动态的进行不断的预见练习,这本身就是一种脑力体操,至少让你的思维能力保持健康,不落后于时代,更能拓宽我们事业和生活发展的疆域!

原文地址

欢迎关注公众号:关于电影两三事,(ID:aboutfilms)

预见的更多书评

推荐预见的豆列