城南旧事 城南旧事 8.9分

这不是讴歌,却胜似讴歌

Bess

爱情是独占的,古今一样。

一直都很喜欢这种叙事风格的文字,总能够在别人的故事里感触良多,读完之后也感觉自己也仿佛经历了这一些,经由英子的眼睛看过了一段段感情沉浮,看过了很多人来了又走,看过世事变迁。读过了书又看过了老电影,所有的爱恨情仇都萦绕在心头,久久不能散去,浅谈几点思考:

《惠安馆传奇》

请怀有最大的善意去看人。秀珍其实并没有疯,虽然大家都不待见她,但是我看到的是她夜以继日地给小桂子缝衣服,而且尺码什么的都分毫不差;她还给英子染漂亮的红指甲,陪她一起做游戏,给她讲故事;在看到英子全身都被淋湿了之后会一把心疼地抱着英子,一边给她擦水一边嗔怪着。也许人们,也许你并不仅仅是看起来那样,只是你没有走进他心里而已,希望我们都能成为英子。

《我们看海去》

爱情是独占的,古今一样。

《惠安馆传奇》

《我们看海去》

如果可以,我愿意当全世界都憎恶的人,只爱你一个,把一切都给你。我们看海去是英子最喜欢的课文,英子分得清喜欢和不喜欢,却在我们看来分不清善与恶,大叔为了他的弟弟偷东西,自己承受着压力,成了一个双面里,在弟弟面前,他是那颗风吹雨打都不怕的大哥;而在其他人面前,他是那个畏畏缩缩的小偷。我所不能理解的是,双手双脚健全的他,为什么不能凭力气吃饭,还是说旧社会已经腐朽没落到了一个青壮年劳动力不能支撑起一个家的程度了?我不得而知。

《兰姨娘》

只恨自己生不逢时,但还是祝你们幸福,是的,祝你们,幸福。单纯以一个旁人的视角来看,爸爸和兰姨娘之间肯定是有一些莫名的情愫的,在文中,兰姨娘在作者家住妈妈都没有拒绝,可见妈妈也早已知道一些,甚至可以预见爸爸和兰姨娘之前是有一些纠葛的,以至于妈妈都默许了某些行为,妈妈也是不幸福的吧,在夜里偷偷的抹眼泪。但是碍于旧社会的桎梏,妈妈没有舍弃这一段不尽理想的婚姻,爸爸也没有勇气去追逐自己真正想要的甚至于只是扪心自问,兰姨娘也舍弃了这一段感情,和爸爸的朋友走了,她的心里是否会有一些心不甘情不愿呢?只有夜会知道。

《驴打滚》

是谁说爱一定要建立在血缘关系上的?我们不是亲人,但胜似亲人。宋妈作为整本书都出现的人物,每次出现都会带来一阵老北京的烟火气,但这一次,不太一样。印象最深刻的是弟弟不想喝药的时候,妈妈说他不喝药就让宋妈回家去找小栓子,弟弟马上就乖乖喝药了。可见宋妈早已在英子和弟弟的心里有一席之地了尽管她可能只是他们的仆人。在得知宋妈的女儿被送人之后,英子毫不犹豫地答应了帮宋妈寻找;看到宋妈在哭,前一秒还兴高采烈的英子立马也黯然失色,并且安静地在宋妈旁边坐下。也许我并不能体会到你的痛楚,但是,我可以留在你身边,陪你一起度过。

《爸爸的花儿落了》

我也是个大人了。当经历过,也许也只有经历过,我们才会成长,请你们再等一下下,就一下下,我马上就能给你们长脸了。英子在一年级有一次不想去上学被爸爸打了之后,六年来一次都没有迟到过,爸爸问她还怪爸爸吗?英子果断地说,不。世界上最关心我们的人,只有家人,纵使他们有时候会因为一些原因或者太着急而矫枉过正,让你感到无所适从,但是要相信,他们永远会是你成功了笑的最开心,但是却站的远远的那一个;是在你失败了第一个跑到你身边,比你还心急如焚,为你出谋划策的那一个。家,永远是那个最温暖的港湾。

除此之外的几篇,记录的就不是童年的故事了,有些主题也显得略微沉重,安晴,亚德和栀子花味道的爱情,却也怕是最合适的结尾了。

前面就是绿色的小门了。

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列