狂热分子 狂热分子 9.0分

中产阶级的失意

高乐

读后感 狂热分子

我读书看到精彩的语句,会习惯用笔划下来,如果按照这种习惯,我会把狂热分子整本书划下来。它的语言太精炼了,也太深刻了,打开这本书,就在思维上打开另一扇门。

自由这个词似乎被用烂了,人人崇尚,尊为圣言。群众运动中所追逐的自由和我们崇尚的自由是不一样的。这种自由是免于责任的自由,是没有束缚的自由。我们想要一样东西就必须付出相应的代价,而狂热的群众运动中,狂热者追求的是不需要付出就能获得的自由,他们无法理性思考,无法被说服,固执偏信,无法沟通。造就狂热者这种特质的是他们的贪妄,他们没有独立的自我,无法完成自我价值的建立和自我人格的塑造,而因为自身的缺陷社会对他们又诸多羞辱,在这种羞耻感中,他们渴望寻求一种存在方式,渴望得到认同。当一份神圣的事业摆在他们面前时,他们抓住了存在于世自我实现最后的机会。神圣事业究竟是什么内容,什么愿景,想要实现什么样的目的,是对是错这些都不重要,重要的是这样一份事业符合了狂热者的心理需求,他们需要在情感上依附于一项事业,让他们在精神上站着。

读后感 狂热分子

群众运动往往不能实现当初的愿景,在实践中偏离轨道,驶向罪恶。群众运动的规模之基数在于失意者,狂热者,他们又是没有判断能力的乌合之众。言辞人是运动之初的动力源泉,而他们往往难以成为领导者,即使成为领导者也难以坚持当初的愿景,在权力的洪流里迷失方向。

这些不代表群众运动完全不可取,群众运动是社会进程的必要手段,而如何在群众运动偏离既定轨道时即时制止,即时停止运动是领导者该想该做的。

对失意者的讨论让我想到我们国内群众。失意者并不单指生活在社会底层的人,而是指对向上一个阶层有渴望的人。而目前我们国家数目庞大的中产阶层就有太多的失意者了。除了物质追求能够实现自我价值以外,能够让这些人实现自我价值的东西太少了。艺术追求,工匠精神,在我们目前这个社会被弃如敝履,一个人读书会被人认为装b,一个在岗位上一辈子的人会被认为没出息,这样一种价值观被不断推广,导致只有物质利益能让人实现自我价值,中产阶级的人们是从底层人民发展来的,我们时常听父母谈起他们那个时代的苦日子,而现在富裕了,gdp提高了,社会却并没有更幸福,gnh不升反降了。这就说明这个社会的失意感焦虑感在不断增强。让井底的人趴上了井沿看到了丰富多彩的世界,却又不断提醒他身后的危险,同时他又看到身旁的人在不断超越自己,他能不产生失意感吗!

失意者有可能成为狂热者吗?看看如今的网络暴力就可以预见了,失意的人无法在现实里表现出来,只有在网络中没人认识自己的时候,毫无顾忌的宣泄自己对现实的不满。同时可以看到占领道德高地的指责在网络里到处都是,说明群众是需要自己肯定的。由这两点看出,失意者成为狂热者的潜在风险是存在的。我们仍需审慎前行。

狂热分子的更多书评

推荐狂热分子的豆列