红楼梦 红楼梦 9.6分

经典不愧是经典

Tina
2017-11-03 19:03:11
读完了,零零星星耗时一个半月,以前初中的时候有读过前面几回,就没再碰过红楼梦,觉得有些书还是需要一些人生的阅历之后才能体会的,当初年少不懂,读不下去,现在略微经事,读的爱不释手。觉得自己本科读的文学类的课外书实在太少,研究生刚开学就在读书馆结论这本红楼梦,觉得有点不好意思,觉得自己似乎太晚读我国这本经典中的经典了,每次拿出来拜读,总是怕别人看见是的。将近1500页的经典大书就这样不知不觉的读完了,心里还是蛮有感触的,希望自己以后多读书,多珍惜这两年的校园时光,好好看书,不要像本科毕业的时候那样后悔。
我也不想去详细的写个书评,仅是有些文字略微记录一下,自己读完这本书的心境即可,留作以后自己翻阅体会。第一次完整的把红楼梦看完,觉得是一本以后还要多次阅读的奇书,第一遍也只有一些浅显的理解,书自己读过一遍和以前零星听到的故事还是很有差别的,一本厚书下来,觉得每个人物都很有个性,每个人都不是很相同,那么多人,那么多性格,怎会有如此文笔,有些小人物,即使故事很少,却也是一个栩栩如生的活人,除了敬佩还是敬佩吧。另外看完本书觉得宝玉,宝钗,黛玉的爱情故事似乎没有没看之前那么玄乎,并没有现在小说电视剧的曲折的爱恨纠缠,爱情很简单,很凄凉。一个个故事徐徐道来,展现宁荣两府的鼎盛衰落,觉得书中构架太大,爱情线不像我原来想的如现今电视剧般战区很多的篇幅,里面的王熙凤,晴雯,袭人,各种丫头,都占有了该书的一部分,觉得内容很是丰满。觉得王熙凤这个人很是精彩,太多太多,希望以后重读的时候可以再次回味品读。
希望自己以后多读这种好书经典的书。真的好懊悔自己没能在之前的岁月里多接触这些书籍,真是懊悔,以红楼为开端,开启我的人生阅读之路。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列