自然法 自然法 评价人数不足

法律与道德间的一场永恒拉锯战

曲江放歌

看的是台湾版本,一个挚友送的,李日章先生翻译下的登特列夫表达清晰,文句优美,一气呵成。就冲这翻译也强烈推荐!

本书写于20世纪中期二战刚刚结束后的日子,正值自然法复兴的历史时刻,因此带有很强的替自然法辩护的色彩。导论部分作者交代自己将兼采历史与哲学两条进路处理本书的问题:何为自然法以及法律与道德之间的关系是什么。哲学进路的考察虽不失真知灼见,但很多问题的处理稍嫌简单。毕竟成书之时以哈特为代表的现代实证主义法学尚在酝酿,实证主义与诸多对手论战的时代还未到来,对这些问题的争论还没有深入和细致化。这本就无可厚非。倒是历史进路的梳理让我读完之后耳目一新,印象深刻。有两处值得铭记:

1.自然法在罗马法的历史语境下,多是法律家出于职业需要,为弥补现有法律之不足而建构出来的东西,它与某些近代宪法设定的"更高法律"观念没有什么相同之处,也没有"自然法优于实定法(所谓优于,就是当两者发生冲突时,前者压倒后者)"的观念,因此,罗马时代的自然法主张是偏实用和保守的,绝非一种革命原理。因此,罗马法学家在主张自然法时可以毫无道德乖违地承认奴隶制的合法性与可接受性。

2.自然法到了近代,其内涵与中世纪...

2.自然法到了近代,其内涵与中世纪道德学家,与罗马法学家口中的自然法内容发生了重要变化。尽管自然法仍然保持着"客观(行为规则)与主观(行为权利)"两个方面的内容,但是人们强调的重点已经从客观规则转移到主观权利上来,它已经带有解放与激进的色彩,成为人们挑战既存体制的工具。

推荐自然法的豆列