大裂 大裂 7.7分

追热点的阅读

二佳的养乐多

短篇集 九州出版社 2017年1月一版一印 ISBN 9787510846403

也算是追着热点的阅读吧。我之前当然不知道他,直到自杀的新闻跳出来——几个影评人说了几句,表示震惊,不过也就这样过去了。而他,是永远不会再站起来,告诉世界“以后的胡迁会是怎样了”。所以,当然是带着一种复杂的情绪的阅读:同情、好奇、探秘、甚至也有批判和赞许,等等等等。

但是写得是真的不错的。或许有情绪的因素在里面,但是如果一个短篇集里面有好几篇都能够带动我的情绪的话,不是正好说明这些故事、文字已经能够写出一部分人确确实实正在经历的共通的精神困境吗?我觉得,胡迁,最起码是将像我这种处在大学毕业边缘,高不成低不就,在生活里不停地受着无主的欺凌,的青年的破裂心态往背离现实的放纵的一方面深入挖掘了一点,然后,把失控夸张化地进行了表现,那里并不是他所强调的“荒原”——仿佛遥远在天边——而是这些青年的一个心理隐秘之所,是每个人都想宣泄、但是又无法明目张胆的领域。胡迁的故事常常用对话来支撑,这些对话是平实的,然而,他却时常在文字中流露诗意,我以为,这是才华和性格之细腻的体现,最后,他也总用突兀之笔穿插血腥和暴力,让故事具有了刺眼的撕裂感,这种种矛盾交叉,正是胡迁精神困境的表现。他生命的结局,或许就是这种原本存在于文字之中的“失控”在现实中真正的倾斜。

当然,不可否认,他有一些小说,确实是有浮于表面、过分追求生活奇异化的肤浅,比如说这个集子最后的几篇,我就不太喜欢。但是我出于自己二十二岁的同感,要说,胡迁是一位值得承认的优秀小说家。

其实,他的写作,在我看来,是一种当下的潮流。我读的中国当代文学(尤其是年轻作家)很少,不过读完《大裂》后,我想起了高中时候阅读韩寒的一些早期小说的感觉,必须承认的是,在物欲横流的当今,我们这些二十岁出头的青年正在经历一种精神上的迷茫,而且,和西方也曾经有过的那些时代不同,我们的这种迷茫,带着早已经被社会打磨干净的庸俗,也就是说,我们这一代,很少有人思考精神层次的问题,他们投入生活,亦步亦趋,却不觉得迷茫。于是,迷茫就成了少部分觉醒者和半觉醒者的痛苦。胡迁写的,是半觉醒者。题外,说到韩寒,近年来,韩寒似乎已经变得接受了,而胡迁更极端了一点,可是谁都不能怪他,我们没有勇气抗争,就没有资格去责难一个斗士。

2017年11月3日

每天都要读好书