相携以伴

甜心公主
既《摆渡人》畅销之后,《摆渡人2》也成功与读者见面,《摆渡人2》的故事是延续第一部的故事展开的,单亲女孩迪伦和摆渡人崔斯坦从荒原逃离重新回到人间之后经历的种种考验,再一次印证了善良终会战胜邪恶,亲情爱情的可贵。

在这部小说中,新增加了一位个性鲜明的摆渡人苏珊娜。大多数读过小说的读者可能都会不喜欢她,但是我却觉得她的敢爱敢恨也十分令人敬佩。苏珊娜与崔斯坦引领摆渡人的路线是相邻的,荒原上无数个寂寞荒凉的夜晚,在同一片星空下,他们感受着彼此的温暖与陪伴,一份情愫就这样悄然而生,在她得知崔斯坦离开荒原之后,她迫不及待也渴望可以来到人间,寻找到崔斯坦并于他相守,在被爱情冲昏了头脑的时候,恰好遇到了同样渴望重生的灵魂杰克,在对逃离灵魂的选择上,她除了自己的私心,同样也考虑到了,年轻的生命就这样逝去时多么令人惋惜,而且按照杰克的性格,想要走出荒原也几乎是不可能的,那就各取所需,放手一搏。在这个过程中,她表现出了善良与勇敢,在面对未知的一切,她也有恐慌和惧怕,但是正因为心中有那份对爱的执念,才让她可以义无反顾,不计后果的面对一切。在现实生活中,在面对感情时,我们缺乏的正是这份勇气。

还有...

还有一个出场不多,却是推动故事发展的重要人物——审判官。本应该是严厉、一丝不苟的裁决发生的事情,但是他选择了给爱,给迪伦和崔斯坦一次机会,答应只要他们解决好恶鬼的事情,他们就可以继续留在人间,他是冷面的裁决者,也是爱的纵容者。

在第二部中,作者还原了作为一个15岁的女孩应有的生活,在校园里,她会跟其他女生闹别扭,因为她们接近崔斯坦会吃醋,会像同龄人一样对舞会有期待;在家庭中,在面对陌生的父亲的时候,会紧张,可以却难以掩盖心里的愉悦,在面对母亲的独断和唠叨的时候,也表现出了青春期女孩的叛逆与任性,使整个人物更加立体,生动。

一场意外,经过了摆渡人的引领,迪伦收获了亲情、爱情,父亲的回归,崔斯坦的陪伴,她不再是一个人,生命从此变得圆满。在生活中,如果我们的身边有一个像崔斯坦一样的摆渡人,无疑是幸运的,但是如果没有,那么学会做自己的摆渡人,选择正确的方向,引领自己前行。

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列