一个高年级博士生的读后感

东水景
我是在读博第四年刚开始的时候知道这本书的,一个本科生在朋友圈的推荐让我迅速产生了兴趣。Guo的语言非常流畅,不查词也可以顺利的读下去。只是我发现,虽然我一向自觉英文不错,但在真正地道表达的这一层面上还是有诸多欠缺,所以阅读过程中,还是把所有不认识的词或没见过的表达方式都查了一遍(某种程度上该文也是提高英文的好读物)。在书的开头,我就对Guo的经历产生了强烈的共鸣(struck a chord with),被他的文字迅速吸引,差不多一天多一点就读完了全文。(就像文中反复强调的,博士生涯经历各异,但对于正在以及经历过博士阶段的人或多或少都能找到共同点吧,所以该文非常适合这类人阅读。也能对有志于读博的人提供一个提前窥探博士生涯的窗口, 但对于仅仅是对博士生活感兴趣的读者,可能的确会显得不够有文学性。)

其实我比他幸运多了,本科后直博。我进组后由于某种特殊的小原因,老师们对我比较重视也有较高期望, 我一直处于一个矛盾而摇摆的状态中。一方面,不自信让我难以自处,希望以有个性来掩盖(自认为的)无能,另一方面又努力达到他们的期许。进组后,我就接了个能出文章的好活,大四跟着师兄掌握了实验基础,研一研二就独自做出了可发表的内容,早早地就在文章上,给毕业做出了保障。研三转了研究方向,继续跟着老师的脚步,完成了个大项目,目前文章还在审。

但是,我想说但是,其实我一直都知道,看似一帆风顺的博士生涯一直都埋着一个雷,我如果不把它排了,我永远只能战战兢兢的往前:我一直都在跟着老师的安排走,我所有完成的项目都不是由我提出来的,虽然过程中也付出了很多脑力劳动,提出许多改进,但我仍不具备自己想课题的能力。就在最应该高产的研四,我陷入了无活可干的状态。我们老师给了我相当大的宽容与自由,一方面是我之前确实辛苦,一方面我似乎觉得我们老师也没有什么好的想法,事实上他一直期待我能提出新的值得做的课题。在时间线上,其实我和Guo的经历刚好相反。也不知道我是幸还是不幸,我不用担心毕业,但是却在能跑最快的时候等在原地找方向了。过去的两个月里,我看看文章,偶尔做做实验(做的部分没有发文章的价值,所以也没有很上心),要做的报告一拖再拖,虽然每天过的轻轻松松,但是内心却很煎熬。且由于这种行为被解释为懒惰,没法和别人诉说,也不能被理解。无论和家人还是同学谈起,也只能尴尬的说“我知道自己怎么回事”,以至于不能获得任何实质性的帮助。所以在看到Guo在第一年结束前那十周的晃悠,我有种释然,又有种终于找到知音的畅快。看完全文,我也终于知道,“懒惰”或是“拖延”其实都不能准确形容这种状态,因为我缺少的并不是行动而是方法。若方法得当,处于正确的状态中,你想要驱动力自然也就会有了。而改变状态的方法,其实Guo在文中,用他的经历给了我们非常多的建议。

“Talks lead to more and more serendipity!”这是Guo在文中说了很多次的话,他的课题大多也是在交流中得到的启发。闭门造车,不会是一个科研好方法,这也是文章给我最多的感受。

此外,由于我是在研四开始时看的,Guo的很多经历其实我都走了一遭了,所以大部分内容不觉得新奇。我现在也有了对学术圈激烈竞争的恐惧,开始萌生退意,本以为这是种软弱,加上看到他的经历,不胜唏嘘,所以Guo几年后重返学术圈对我其实多多少少是个鼓励吧。和他不同,我还要出国读博后,继续pad my resume,把从文中得到的收获、感悟投入到真正的科研里,取得实质性的进展。无论前路怎样,各位老博小博们都加油!

(“你得排掉所有的雷,才能大步向前”,这是我一开始写的非常接地气的标题,其实我想表达的是,Guo早早的就遇到了想课题的问题,这拖延了他毕业的进度,造成了压力。我早早达到了毕业的文章要求,但也因未来竞争、发展的压力面对同样的问题。在读博过程中我们总会需要各种各样的困难,凡是绕过去了,那你就只能期待下次不会再踩到,只有真正直视它,把雷排掉,掌握了相应的能力,才可能再下次路过时踏踏实实的迈过,这也是我进入实验室4年后的感受。)

The Ph.D. Grind的更多书评

推荐The Ph.D. Grind的豆列