《一个人的朝圣》作者最新力作,告诉你继续生活的勇气

康若雪

如果有一天,时间增加了两秒钟,你会怎么办?

增加两秒是为了“闰秒”,因为时钟上的时间和地球自转所费的时间不一样。

这是一个有趣的设定。这个设定出现在了蕾秋·乔伊斯的新书《时间停止的那一天》里。

蕾秋·乔伊斯是谁呢?可能我们不太熟。但是我们一定看过或者听过她的小说处女作《一个人的朝圣》。2013年,这本书畅销了38个国家,入围了英国布克文学奖。它让我们记住了书里那个安静而勇敢的哈罗德。在过去的五年时间,这本书陪伴了400多万人,也将继续陪伴更多人。

2017年,蕾秋·乔伊斯携最新力作《时间停止的那一天》又回来啦!它甫一出版,英国《每日邮报》便称,它奠定了蕾秋·乔伊斯在文坛的地位。

与《一个人的朝圣》相比,《时间停止的那一天》,讲述了一个更复杂而迷人的故事。

作为二十多年的BBC剧作家,这次蕾秋·乔伊斯用了两条故事线来讲述。

如果有一天,时间增加了两秒钟,你会怎么办?

一条是1972年,11岁的拜伦。有一天,拜伦的朋友詹姆斯告诉他说时间将会增加两秒。对于一直生活在规矩生活里的拜伦来说,这让他觉得恐慌。他一直试图告诉母亲戴安娜这件事情。有一次,母亲戴安娜开着车载他和妹妹去上学的途中,在有雾的情况下,撞上了正骑着自行车穿到马路上的珍妮。拜伦看到了,戴安娜没有看到,继续开着车走了。拜伦告诉了戴安娜后,戴安娜去到珍妮家里道歉。没有想到,珍妮的母亲贝弗利却利用珍妮轻微的伤,夸大了它,取得戴安娜的同情和信任,全面进入戴安娜的生活。戴安娜不堪忍受良心的不安和生活的失落,沉入池塘自杀。自杀时,拜伦刚好看到。后来,拜伦的父亲也自杀了。詹姆斯也离开了小镇。拜伦的生活土崩瓦解。

一条是2014年,吉姆。他刚刚从精神病疗养院出来,但对这个世界仍怀有一种担惊受怕。有一次,他被前同事艾琳倒车时撞到了,所有人都劝他去法院告艾琳,可是他选择了原谅她。后来,他和艾琳在一起了。

这两条线,一条是明亮的开头,却是毁灭的结局,一条是阴沉的开头,却有了希望的结局。这种一明一暗,情绪的交杂之中,更深地触击着我们的心灵,使我们明白人生的无常。

我们随着蕾秋·乔伊斯细缓而精准的笔触,慢慢地明白,原来吉姆就是拜伦。拜伦在经历了那样毁灭的事情之后,改名为吉姆,以新的名字新的面目,开始新的生活。

我们很难去想象,一个人的生活会从高处如此跌落到低处。

拜伦当时正在读温斯顿私立中学,他的未来已经规划好,用正确的口音说话,学到正确的知识,与上等人打交道。之后,进入牛津或剑桥,再然后,像自己的父亲西摩一样,过上上等人的生活。

而吉姆,一个人孤零零的住在露营车里,停泊在沼泽畔。大部分时间都很寂静。他是一个单身汉,不停地向门、床垫、水龙头、桌子床垫等问好。

但正因为这种强烈的对比,吉姆才更让我们怜惜,更让我们喜欢。”世界以痛吻我,我却报之以歌”。吉姆身上展示的,是救赎,是历经痛苦之后的宽容,是继续生活下去的勇气。

就像大鱼君关于这本书所说的:如果你见过人心的沼泽,见过黑夜里暴雨降下,见过无声的叹息和开花般的笑颜,你就不会无知而光鲜地活着,你就会离生命更近一些。

而离生命更近一些,生命深处的东西是什么呢?是光和亮,是爱,是勇气。

如果有一天,时间多了两秒钟,你会怎么办?

在《时间停止的那一天》里,从这两秒钟开始,一切都变得不一样了。拜伦因此紧张失措、詹姆斯因此出谋划策、戴安娜浑然不觉,珍妮突然被撞倒。之后,厄运一步步走来,在时间之中,每个人接受命运之下自己的份额。

但随着我们读下去,我们慢慢明白,人生里最终的结果不是因为时间,不是因为闰秒而产生的意外,而是人心。意外随时都可能发生,而人心却恒古不变。是人心的担忧、恐惧、孤独、贪婪、逃避、爱等,构成了这样一个故事。

拜伦善良、充满想象力,但又焦虑,有些杞人忧天。

詹姆斯像个小大人了,对戴安娜怀有奇怪的爱慕,但又不够真的成熟,他指导拜伦做了那么多计划,在最终的悲剧的产生里,他有很大的责任。但最终,他选择了逃避。

戴安娜是个漂亮能干的家庭主妇。优雅、温婉、慈爱。但她与那些上层贵族妇女又不一样。她在找寻着自己生命的意义。

父亲西摩,是一位银行家,一周只能回家一次。他成功,却又脆弱。

贝弗利向往上层社会。贪婪。自私。

是这些人的人性,最终让这个故事只能按这样的结局走下去。

在小说的后面,时隔四十年之后,在小咖啡馆里,詹姆斯再次见到了拜伦(现在的吉姆)。这么多年来,他一直没能忘掉拜伦,没能忘掉自己年少时犯下的错,他一直怀着愧疚感在生活。当他终于再见到拜伦后,拜伦原谅了他。两个少时的玩伴,穿过岁月的尘埃无边,穿过沉重的生活迷雾,取得了一种谅解。

在小说的后面,吉姆终于勇敢地面对过去,面对爱了,“他必须坦白,必须承认过去,不管那意味着什么。而那个唯一的地方,那个唯一大得能够容纳他的混乱的地方,就是艾琳。”

在小说的后面,吉姆终于勇敢地面对了过去,走向了未来,“他不再是两个人,他不再是两个割裂的故事,他已经融为一体。”

最后,他们所有人,“他们每个人都相信,在这个元旦的早晨,生活会稍微变得好点。”

时间停止的那一天的更多书评

推荐时间停止的那一天的豆列