邂逅风景 邂逅风景 9.6分

非典型性旅行

渭水徐公

书本封面

并不一定只有那些传承了上千年的历史遗迹才能被称为美好。其实美好可能就躲藏在街头巷尾,等着那些聪慧的眼睛来发现它们。作者安野光雅在外出寻找灵感时,对特洛伊遗址和卡帕多西亚提不起兴致,却对餐厅窗外小小的港口情有独钟。那原本无人问津的地方,在那一颗被简单的画布上赋予了生命,成为了经典的永恒。

纵观全书,可以发现大部分的画作诞生于各具特色的小镇。比如诺曼底的乡间,西班牙青琼广场的节日盛况,亦或是久负盛名的斯卡布罗集市一隅,再或者是“天府之国”四川的村庄。诸如此类还有很多。随着作者的笔触,我们也饱览了那些很难接触到的景象,进而享受了一次非典型的旅程。

书本封面

诺曼底乡间

诺曼底登陆战是二战的关键节点之一,也是打击纳粹德国的关键胜利之一。 几十年过去了,战火给这片土地带来的伤痕已经渐渐痊愈,平和的生活重新回归我们的视野。那天作者租借来的车辆发生了故障,而更换新车又需要时间。在这段百无聊赖的时间段中,作者用画笔捕捉到了乡间牧场幽静的一幕。狭窄而弯曲的小路,郁郁葱葱的绿色植物,和远处三两成群的奶牛。这是令人神往的景象。

圣彼得堡的郊外

许多心思细腻的人都会伤春悲秋,而日本艺术家的这种感情尤为热烈。日本为海上岛国,地质灾难频发,频繁动荡的基因早已刻进了这个民族的的基因。所以他们喜欢哀伤凄婉的演歌,讲究及时行乐,更把绽放后转瞬凋零的樱花作为民族的图腾。而这幅图画,则将“寂寥”之美演绎到了极致。秋季的白桦树叶被染得红黄相间,这是它们最美好的一刻,也是凋零前最后的辉煌一瞬。而冷色调的房屋和那个孤零零的人,则更增加了图片中的孤独感。

四川省的村庄

我们看到这里会比较亲切,这是天府之国四川的一隅,也就是诸葛亮辞世的五丈原。原本的山丘被改造成了梯田,泛着葱翠的绿色。但如果需要耕种这样的梯田,注定要花费大量的人力,远远胜过平原的耕种成本。在古代,想要通过这样的山峦,需要走过栈道,修建栈道又是一项庞大的工程。所谓“忠看《出师》,孝看《陈情》”,“六出祁山”留在史书上的不过是几个字,但却是一场又一场浩大的远征,无数的人死在了征途中,其中包括诸葛亮自己。而这一切,都是为了报答刘备的知遇之恩。

荷兰的运河

荷兰是靠海的国家,海运事业比那些内陆国家发展得要早,这使得荷兰成为早期的殖民国家之一。建立运河,除了方便灌溉圩田之外,还有辅助运输的作用。在运河的存在下,建立码头的位置逐渐成为交易集中的地方。人群慢慢聚居在这里,逐渐形成了码头小镇。随着时代的发展,小镇的设施日益齐全,还增添了咖啡馆,以供路过的旅人歇歇脚。

斯卡布罗集市

因为那首同名的名曲,斯卡布罗集市闻名于天下。而在这个时代,当初往来贸易的三桅帆船早已换成了钢铁巨轮,机械动力取代了风力和洋流。在文明开化的国度,海盗也销声匿迹,只剩下挂着海盗旗的玩笑者。古色古香的建筑仍然在这里矗立着。不知道今天的斯卡布罗集市,是否还有迷迭香、鼠尾草、百里香这些香料出售呢?

公众号:吃书达礼

分享各种实用读书心得。

邂逅风景的更多书评