活着 活着 9.3分

活着?活着!

阿秋
2017-11-03 15:47:54
很小的时候看过电视剧,那时候不知道余华,不知道活着,单纯的以为就是福贵就是一部苦情电视剧,直到毕业,直到工作。
冷彻骨的冬天,好不容易有一丝暖阳,一个人静静地坐着出租屋里,很快,一个下午就看完了。
关于这本书-----
用90后的话简单粗暴的说就是:这是一本除了男主角所有人都死了的书。不同的方式,不同的时间,一个接着一个。余华很喜欢在给你一丝希望的时候又给你当头棒喝。凤霞结婚了怀孕了,丈夫对她也很好,后来有庆跑步得了第一名,全家人的心情,似乎想阴霾的天空露出一丝光亮一样。各位看官,到这里是不是以为下一刻这个光亮的口子会撕开,从而重见天日,然而,作者是冷酷的,不带一丝怜悯的扯上了光芒的缝隙。凤霞死了,有庆也死了。于是,看这本书除了苦涩,揪心,酸涩,还有一种期望过后的绝望。

最心疼的莫过于有庆,那个刚刚跑步得了第一名的孩子,花一样年纪的孩子,却因为和县长夫人血型相同而活活被抽血抽死!!这对于现在的我们,是多么不可思议,多么震惊,多么痛心的事情。我不知道用什么语言来形容我的情感,只记得读到这里的时候,猛然的,泪水就下来了。

文章的最后,只剩下福贵和那头叫福贵的老牛依旧积极的活着。

想想那会的自己,各种抱怨不公,高不成,低不就,尴尬,迷茫充斥着我的生活。我没有那么高大上的来和大家说活着的意义是什么?因为我也不知道,很多人终其一生也不知道。我知道的是,这样的福贵都能积极的活着,为什么你不能用积极的态度去活着?
没有过不去的坎,我们最终都会活着,或开心,或迷茫,或........
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端