【读书】孤独是一种选择

谈什么

看到这本书是因为微博的十点读书正好推了这本,到网上找了试阅,觉得不错就顺手截图。犹豫了很久,还是觉得想看,就买了。 书很简单,简单中有种寂静温柔。 排版很空,一页的字数不多,对我这种几乎对文本有密集恐惧的人来说,真是大幸。翻译的腔调风格我也很喜欢,没有那些外国句式,没有文白相杂,阅读体验可以说非常好了。所以看了看译者,中文毕业,辅修日语,修到这个程度,真让人佩服。 妹妹的死是整篇小说的底色和阴影。父母冷战分离,“我”近五十岁还一人独居,都是妹妹的死产生的影响。 原文中是这样表述的: 在人与人之间产生的那种名为感情的珍贵财富,一旦出现裂痕,不会立刻变得一文不值,它会一点一点不断腐败,直到最后,它会化作剧毒,侵蚀我们,折磨我们,摧毁我们。(原文) 故事开篇很老套,作为一个看过不少小说的人来说,可以说是有点无味。身为一家食品公司董事的“我”,被手下犯错误的妻子引诱威胁。这种事情,是无奈顺从算计从此为奴,或者任由她放出丑闻,不可立足。无论选择哪一条,都很没有意思,我开始想,作者为什么要写这样一个情节,有什么意思? 然而,作者给出的结果,是主动告诉领导自己犯错误,引咎辞职,谁也得不到好处。 也...

显示全文

看到这本书是因为微博的十点读书正好推了这本,到网上找了试阅,觉得不错就顺手截图。犹豫了很久,还是觉得想看,就买了。 书很简单,简单中有种寂静温柔。 排版很空,一页的字数不多,对我这种几乎对文本有密集恐惧的人来说,真是大幸。翻译的腔调风格我也很喜欢,没有那些外国句式,没有文白相杂,阅读体验可以说非常好了。所以看了看译者,中文毕业,辅修日语,修到这个程度,真让人佩服。 妹妹的死是整篇小说的底色和阴影。父母冷战分离,“我”近五十岁还一人独居,都是妹妹的死产生的影响。 原文中是这样表述的: 在人与人之间产生的那种名为感情的珍贵财富,一旦出现裂痕,不会立刻变得一文不值,它会一点一点不断腐败,直到最后,它会化作剧毒,侵蚀我们,折磨我们,摧毁我们。(原文) 故事开篇很老套,作为一个看过不少小说的人来说,可以说是有点无味。身为一家食品公司董事的“我”,被手下犯错误的妻子引诱威胁。这种事情,是无奈顺从算计从此为奴,或者任由她放出丑闻,不可立足。无论选择哪一条,都很没有意思,我开始想,作者为什么要写这样一个情节,有什么意思? 然而,作者给出的结果,是主动告诉领导自己犯错误,引咎辞职,谁也得不到好处。 也得益于这件事情,“我”的命运终于开启了新的篇章。开始停下脚步,看这个世界,看过去,看未来。那个因妹妹的离开,而停止长大,从此孤独的孩子,终于渐渐走出来,跟近五十岁的肉体达成统一。 作者娓娓道来平常甚至平淡的事情,往往酝酿了的一点点惊喜和不同。故事渐渐铺陈开,串联起来,父亲母亲,朋友,甚至情人…… “我”开始积极融入世界,从孤独走出来。 但是,时隔一年,我始终不能忘怀的东西,大概是在前文母亲生病,情人照顾的时候,似乎提到了一句,他们未来是分开了。但是结局只是写到他接纳了整个世界。 我曾跟个朋友讨论,你觉得他最后获得幸福了么?他最后跟女主走到老了么? 朋友说,并没有觉得有多悲伤,也没有这种顾虑,至少,结局的时候,他们是在一起的。他是幸福的。 可是,幸福,就不能长久么?那么,为什么就不能长久呢?究竟为什么要反反复复重复一些事情呢? 大概是因为你变了,或者我变了,就选择相忘江湖吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这里是没有我们存在的地方的更多书评

推荐这里是没有我们存在的地方的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开