知古今之变化 明现实之情况

能悟

一、从科举看古代权力构成中的民众参与度 皇帝在我们的想象中,应当是言出法随,无所不能的,但那只是电视剧的想象。现实历史中的皇权只是代表了他们的那一阶级,除此以外,国家中还存在着士农工商等阶级,其中参与权力运行最广泛、深入的,就是读书人。不管科举制度考的是什么,它都为广大的读书群众提供了一个参与政治的机会,并且这种途径被世代传承,不管是汉民族执政还是少数民族执政,它都起到了吸收群众中最广大精英来参与的作用。 其最大弊端在于选拔人才的内容局限于天理人欲和歌词诗赋的才情上,缺少了现代文明怀疑探索的那股精神,也就难以有所创造。 二、君权和相权的古今模式 在中国这片大地上,历史已经证明,实现广泛的民主选举,那将会造成怎样的后果。所以,必须有一个强有力的政治团体,来实施政策方针,这种做法的利在于能够办大事。特别是古时候的皇帝,如果比较有能力的话,那么就会有一番作为。我们在看这种权力运行模式时,要从大处着眼,不要紧盯该团体的一些利益获得。 但权力也容易让人丧失理智,如何把权力控制在有效范围内,需要我们不断完善制度,将成百上千年形成的习惯——“政府不是皇帝一个人的,而是需要广泛争取共识的”,形成制度...

显示全文

一、从科举看古代权力构成中的民众参与度 皇帝在我们的想象中,应当是言出法随,无所不能的,但那只是电视剧的想象。现实历史中的皇权只是代表了他们的那一阶级,除此以外,国家中还存在着士农工商等阶级,其中参与权力运行最广泛、深入的,就是读书人。不管科举制度考的是什么,它都为广大的读书群众提供了一个参与政治的机会,并且这种途径被世代传承,不管是汉民族执政还是少数民族执政,它都起到了吸收群众中最广大精英来参与的作用。 其最大弊端在于选拔人才的内容局限于天理人欲和歌词诗赋的才情上,缺少了现代文明怀疑探索的那股精神,也就难以有所创造。 二、君权和相权的古今模式 在中国这片大地上,历史已经证明,实现广泛的民主选举,那将会造成怎样的后果。所以,必须有一个强有力的政治团体,来实施政策方针,这种做法的利在于能够办大事。特别是古时候的皇帝,如果比较有能力的话,那么就会有一番作为。我们在看这种权力运行模式时,要从大处着眼,不要紧盯该团体的一些利益获得。 但权力也容易让人丧失理智,如何把权力控制在有效范围内,需要我们不断完善制度,将成百上千年形成的习惯——“政府不是皇帝一个人的,而是需要广泛争取共识的”,形成制度固化下来,那么我们的社会将不会倒退,并且能够在我们自身的历史基础上发挥出巨大的政治优势,这个就是历史留给我们的遗产,也应当是我们制度文化自信的来源。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国历代政治得失的更多书评

推荐中国历代政治得失的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开