从来没有救世主

猜猜
科幻小说最好的写作方法,就是前不见古人,后不见来者,将读者的眼界引到一个虚无的空间,并以“救世主”的品吻说道:看,这就是你们的新世界。
      科幻小说在中国是没有传统的,如果说镜花缘、西游记之类的神魔小说与科幻小说是同义的话,那也找不出几部像样的作品,这与中国文化“未知人,焉知鬼”是紧密联系的,但我们经过历时性的研究和同时代的分析,不难分析在西方,特别是拉丁语系,科幻小说是如雨后的春笋,数量极其繁多,因此需要树立一个标准,我想《沙丘》就是这样的标准,比它强的作品可谓是凤毛麟角,比它弱的作品真的是俯仰皆是。
      没有风,没有雨,没有太阳,也没有月亮,但这些自然现象的有无并不影响故事的中心思想,本则书离不开对人性的放大,而且是恶的放大,为什么偏要已有的生灵在未知的力量的轰击下,走向了解体,而由此生成的变种却只能是四肢发达而头脑简单呢,这么容易就在暴力与诱惑下失去了反抗的能力。
    如果说《沙丘》在表面上给我们构筑了一个完整的世界,我指的是物质层面的,而不是制度或者精神层面的,这本书对于恶的宣扬,是我们这些正人君子不易接纳的,是的,人性有善有恶,但是只有恶而没有善,如同只有善没有恶,是极不可能发生的小概率事件。《沙丘》形式上是完整的,但是内在却是肮脏的,它可以包容一切你不愿意看到的,久而久之,你将失去对价值的评论自由与对未来的信仰权利。
    郝伯特,用中国的标准应该是位多产的作家,23篇长篇小说,5篇短篇小说,且不说内容如何,就是这么多文字让一位读者日以继夜地读下去,也得有三两个月不吃不睡吧,但是书中介绍以《沙丘》三部曲为精华,这说明了推介人至少是做了一番苦功夫,才能在比较与鉴别中隆重推出《沙丘》。
    这本书赠送的《沙丘行星精美地图》非常值得期待与拥有,如果在阅读本书文字之前,对此图有了初步的浏览,你就会觉得阅读的难度由此减弱,这不正是我们期待的吗?

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列