翻卷入梦,造一间阳光下打盹的自立小屋

Soyobell
2017-11-03 15:18:53

阳光下打盹的自立小屋

这是一所阳光下打盹的自立小屋。

在欧洲许多建筑师手中,他们力求打造融入天然的summer house。

原木色,太阳能风力发电,十余坪的卧室到洗手间一应齐全,四季农耕地小院,种满香草瓜果,还摆着几把晒太阳的休闲椅,一个木炭烤肉架……

这种美好的小屋子,积极构建出人们理想的生活模样。

四季农耕地小院

阳光下打盹的自立小屋

这是一所阳光下打盹的自立小屋。

这种美好的小屋子,积极构建出人们理想的生活模样。

四季农耕地小院

所以,打开《去山里盖座小屋吧》,看建筑师出生的作者造一间山麓浅居,并在讲解如何设计雨水净化回收系统、如何架设风力和太阳能面板等文字和手绘图片中,开始随之一梦沉睡。

大多数人说这是一种围城现象。我想,即使出生在乡野农村,小城小县,也会期望有这么一个自给自足的生活环境。只是不同见识能力带来不同的渴求路径。去城里的不是不想拥有这样的小屋,而是他们觉得首先得路过城区才可能获取。而天生拥有和懂得获取地域资源的城里人,也并非是嫌弃城里资源丰富还不好,非要去乡野受苦。

在书中提到建筑的课题应走轻松环保享乐的文明生命线,唤醒潜藏在人身上的生活智慧,激发创造与巧思的动力,“小屋不只是用来遮风挡雨,它还积极帮互人们构建生活的样子”。

附加了更加丰富的技术性东西

作者只是纯粹作为一个建筑师,一个期望自己专业本质工作能更多与生活真实现状相融合的探索者,比起在城市里打造空中花园要更具有意义。

将积极的生活模样试图引入山间乡野,从而改变资源过度集中在某些地域,带来环境影响,也未尝有错。很多时候,一些事情的发展也许并非我们想的那样,往前可能是复古、回归、返乡等动向,只是附加了更加丰富的技术性东西。

这所山间小屋,其实它原本是存在的。沉睡在山间,日日晒着太阳打盹,因缘巧合,与作者相遇。 阅完合书,犹如梦醒。

原木色家居

放养式农耕自足