从沙丘2谈人与人间的关系

甜心公主
《沙丘》的第二部选择了一个副标题——沙丘救世主。故事无疑是围绕保罗而继续展开的,在夺得了政权之后,看似和平的星球,实际上暗流涌动,对权力的争夺明争暗斗,伊勒琅公主成为权力争夺的傀儡,阴谋算计充斥着她整个生命,没有真诚,没有幸福,另外一个女人契尼虽然幸运一些,但是也没有逃离宿命的安排,一心一意想为深爱的男人留下子嗣,不惜尝试各种方法,可最后却因难产而亡。保罗面对最心爱的女人无奈离去,对他而言就如明月坠落,失去了预知未来的能力,失去了眼睛,只有一缕孤影,独自走向茫茫沙漠。

这里每一个主人公都是以悲剧结尾的,在不禁为他们的为悲惨命运而感到惋惜的同时,更多的在思考,在这个虚幻的世界里,造成一切的罪魁祸首是什么?是人与人之间的冷漠,是人与人之间的利用和不信任,虽然在宿命的安排,自然的规律面前,人类显得那样的渺小,但是如果在人类之间都没有最牢固和彼此信任的关系,那一切都会是不堪一击的。

契尼一直无法怀孕,保罗知道这都是伊勒琅公主的“杰作”,他没有做任何的干涉,任由这种情况继续发生,原因很简单,因为他预知到了最心爱的女人会在生产中丧命,他想阻止这一场悲剧的发生,可是契尼却一直为自己的不孕而焦急,试图通过各种方式各种努力让自己怀孕,虽然他们的出发点都是因为深爱彼此,可在这样的矛盾中,使命运更加趋近于了原本该有的轨迹。换一个角度,试想一下,如果他们能够对彼此多一些坦诚,多一些勇敢去共同承担宿命的安排,即使最终仍是无法改变结局,但是在这个过程中会不会收获更多,少些遗憾呢?

在保罗的身上还呈现出另外一个问题,对沙丘的人民来说他无疑是个英雄,但是在夺得政权之后,他的颓废、孤独,在一重重的阴谋中,并未得到人民的继续拥护,相反却把自己越来越深的禁锢在壁垒中,可明知道是阴谋,明知道是陷害,他还义无反顾的用智慧战胜对手,在失去双眼,独面荒漠时,所经历的过往都变成了过眼云烟,他终于得到了应有的自由和解脱。而我们在面对责任和使命的时候,应从保罗身上吸取教训,这些附加的压力,不应该成为束缚我们前行的阻碍,而应化压力为动力,不断总结提高自己,保持平稳的心态,坦然接受一切。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列