谁能救了谁

小汤汤

但凡优秀的科幻作品都不只是一味的大开脑洞,优秀的作品更多的是跳出现实世界的局限对人性进行深刻的解读和剖析。沙丘作为一部伟大的科幻作品亦是如此。人类对权利、欲望无止境的索取纵然是跳出了地球也仍然存在。作为生物,生老病死也是无法逃避的,哪怕是已经征服了浩瀚宇宙。极高科技水平研制出的依然是交通运输工具和武器。交通工具的作用取代了地球上的汽车、火车,变成了宇宙飞船,穿行于宇宙中的行星之间。而研制出的武器依旧是用来抢掠和杀戮。为了争夺沙丘星球上可以延续生命的香料,宇宙间战争不断、迫害不断、杀戮不断。纵使是那个时候人类已经征服了星辰大海,但仍然没有跳出自身欲望的沟壑,无论是身体上的欲望,还是心理上的欲望。保罗作为在外太空统管着一个星球的帝王面对让自己心动的厄莉亚也会情欲难遏,春心荡漾。保罗躺着,沉醉与浓烈的香料气味之中,进入了遇见未来的入定状态。看到月亮变成了一只拉长的圆球,翻卷着,然后落下……落下……落下,像一只被小孩子扔出去的球。看到这里我的心有一丝丝生疼。纵使星球的统治者,纵使帝王地位也摆脱不掉普通人对人、对物的欲。保罗一生都是保护着那个星球、保护着他的子民、保护着他所爱的亲...

显示全文

但凡优秀的科幻作品都不只是一味的大开脑洞,优秀的作品更多的是跳出现实世界的局限对人性进行深刻的解读和剖析。沙丘作为一部伟大的科幻作品亦是如此。人类对权利、欲望无止境的索取纵然是跳出了地球也仍然存在。作为生物,生老病死也是无法逃避的,哪怕是已经征服了浩瀚宇宙。极高科技水平研制出的依然是交通运输工具和武器。交通工具的作用取代了地球上的汽车、火车,变成了宇宙飞船,穿行于宇宙中的行星之间。而研制出的武器依旧是用来抢掠和杀戮。为了争夺沙丘星球上可以延续生命的香料,宇宙间战争不断、迫害不断、杀戮不断。纵使是那个时候人类已经征服了星辰大海,但仍然没有跳出自身欲望的沟壑,无论是身体上的欲望,还是心理上的欲望。保罗作为在外太空统管着一个星球的帝王面对让自己心动的厄莉亚也会情欲难遏,春心荡漾。保罗躺着,沉醉与浓烈的香料气味之中,进入了遇见未来的入定状态。看到月亮变成了一只拉长的圆球,翻卷着,然后落下……落下……落下,像一只被小孩子扔出去的球。看到这里我的心有一丝丝生疼。纵使星球的统治者,纵使帝王地位也摆脱不掉普通人对人、对物的欲。保罗一生都是保护着那个星球、保护着他的子民、保护着他所爱的亲人。他不想有战争,他避免着战争。他说自己做的有些事是人类难以承受的。在这个宇宙中,有些难题是无解的。其实如果把故事拉倒地球上,假设一切都是在地区上发生的,保罗以及书中的一个个角色都不是穿梭于宇宙间的神,而是有血有肉、友情有感的活生生的人,那他们的感触,他们的心思就易于理解了。也更能让读者感同身受了,原来挣脱了地球引力后,那些爱恨情仇依然是挥之不去的,割舍不掉,逃避不了的。作者把故事放在了茫茫宇宙,其实仍然是讲地球上的故事,在写人,在写人性,在深挖人性深处的善与恶。这便是伟大作品之所以伟大的最深原因吧。所谓“无欲无求”只是等于同“镜中花水中月”幻象的词汇吧。保罗或许可救沙丘,可谁来救保罗。对于群体来说需要一个英雄,对于个体来说或许只能自救吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开