草间居游 草间居游 9.2分

【文末赠书】心有倦怠,莫如长住画中

活字文化
2017-11-03 14:09:04

今年秋天,北宋王希孟《千里江山图》在故宫的展出算得上是帝都一大文化事件。

许多去看的朋友都被这卷青绿山水迷住了,感慨:

真想住到画里去啊。

这种愿望,与千年前宋人的理想并无二致。

北宋山水画家郭熙在《林泉高致》中说:

“山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者。……君子之所以渴慕林泉者,正谓此佳处故也。”

中国的山水画,山水间经常出现豆大的小人,或行或卧,几椽草庐茅屋结于山坳水滨。

在古人的观念中,人就是自然的一部分,自然离开了人,虽然完整,但那是寂寞而缺少生命的。反之亦然。

因此,我们才会在《千里江山图》中看到旅人、渔夫、隐士等种种人物。

他们在自然中生活,有的在山间漫游,驻足欣赏风景,有的在居所烹茶下棋,悠然自得。

古人对生活的诗意叙事,也就此借由绘画而得以实现。

在拥挤喧嚣、石头森林一般的当代都市,这样的生活理想总是被忘却的,直到某些契机出现。

比如,某个阴郁的雾霾天,一卷青绿山水展现在眼前。

许多去看的朋友都被这卷青绿山水迷住了,感慨:

真想住到画里去啊。

这种愿望,与千年前宋人的理想并无二致。

北宋山水画家郭熙在《林泉高致》中说:

古人对生活的诗意叙事,也就此借由绘画而得以实现。

比如,某个阴郁的雾霾天,一卷青绿山水展现在眼前。

更快捷的方法,是直接穿越回古代。

鱼山的画,就像是打通了一条时光隧道。虽然画风是中国传统的,细看画中人的言行举止,却又分明是现代人的样子:上蹿下跳、鬼马调皮。

仿佛忘却了时间一般逍遥自在。

更有趣的是,画里的瓶瓶罐罐、草木虫鱼,全都变得比人还高大,成为房屋、坐骑……

小小的人儿,有的躺在树叶上,和萤火虫窃窃私语;

有的骑上白鹤,和蚊子大战云端;

有的攀上瓶口,想捞枚果子饱醉一场……

恋爱,也是扛一支高过人的硕大玫瑰表白。

用鱼山的话说:

“ 器物花草之间,已微见山水悠游之乐。”

这种小大颠倒的趣味,始于沈复《浮生六记》:

“ 见藐小之物,必细察其纹理,故时有物外之趣。”

鱼山进而思考,庄子所说的“与天地精神往来”,难道仅限于宏阔之物吗? 当画下这些充满生机的活泼小人时,他发现,其实,

除了大山大水,我们平时习见的案头清供、花草盆景,都能成为“卧游”之景,

进而成为我们寄托生活理想、进入自然的途径。

鱼山本名曾仁臻,职业是建筑师。

他既是一个表面不苟言笑、身上散发“古人”气息的80后,

也是一个实际童心洋溢、大隐隐于市的创作者,

更是一个身体力行、实践创作理念的生活家。

鱼山一直热爱中国传统园林和山水,2014年,他辞去工作,开始逐一考察、寻访江南园林,并遍游山水名胜和古村落。

他感到:

“ 此间独自畅游林泉,日日皆似入画居游,羁困于尘世之心境渐别开生面,始觉天地巧蕴生机,自然别藏真趣,遂愿一生清守此业。”

开始画画,是因为看到古人在研习传统造园这件事上,常常将山水画的创作训练作为首要甚至直达门径, 他便尝试将绘画作为设计研究的一种方法。

画着画着,在作为主体的研究性绘画外,渐渐也多了不少闲来戏笔。在这些淘气的小画中,有对山水居游的思考,也有对生活的诗意化记录,和喜剧意味十足的想象叙事。

高居翰将中国传统绘画中某一类主题总结为“诗之旅”,鱼山的画,某种程度可以说是现代人的“诗之旅”。

曾有粉丝在他的画下留言:

“ 若我能拥有其中一幅画的幸福,余生也足矣!”

这一幅画的幸福,关窍就在于借用传统的自然观,重新审视当代人的日常生活。

鱼山用画,让人们轻松地重新找回自然的乐趣。

一个人,也可以过得很诗意:

就花而居

虽一人却不孤独

身着白袍

栖宿于草木间

抛却世俗之念

片叶飞花,抓住越来越不分明的城市四季:

攀着柳枝的尾巴

下雨,微凉

适宜卧游书海

清茶一杯

抵十年尘梦

窈窕淑女,君子好逑:

假如古人穿越到现代:

镜里镜外

一般对弈

天涯,咫尺

去不了五岳,五岳自来画中:

草间奥运,拿到了骑蚂蚱项目的金牌:

这些尺方大小的水墨画儿,都收在了《草间居游》一书中,一共有两百余幅,分为“案头居游”和“草间居游”上下两篇。

在“案头居游”中,鱼山用画笔将日常所见的各类器物,包括瓶瓶罐罐、纸砚笔墨等改造为供人居住的房屋空间;在“草间居游”的十个小系列中,鱼山笔下的小人们走出器物,畅游于花草自然、天地万物间。

【活动规则】

图书豆瓣主页:https://book.douban.com/subject/27114639/

1、“喜欢”并“推荐 ”本篇日志

2、请在本篇日志下面留言,说说你为什么想要这本书~

我们会从完成以上步骤的小伙伴中选出2人,每人赠送《草间居游》签名本一本~

【活动时间】

2017.11.3-2017.11.10

【获奖名单公布】

获奖名单会于11月11日前公布。

我们会在活字文化广播中进行通知,并且豆邮获奖的小伙伴儿~请大家密切关注~~

查看更多回应(50)

草间居游的更多书评

推荐草间居游的豆列