奔月 奔月 8.4分

月之虚妄,心之所望

汪星人爱星辰

活着,我们究竟是什么,究竟在追求什么?这一系列充满哲学思考的拷问,可以在个人的生命长河中次第呈现,就像鲁敏的《奔月》故事中“小六”的戏剧化经历一样。

鲁敏的《奔月》是一个有些费解的故事,正因为充满哲学思考和矛盾,可能只有当我们身处其间有所动摇和纠结的时候,才能体会到“小六”的心情吧。

看完小六的这一段失踪的经历,我在想故事为何取名为《奔月》,这个奔月又和神话嫦娥有何关系呢?小六看似自主选择,实则是环境所造就的失踪,这和嫦娥看似被迫实则早有此心的吃灵药之举是否有异曲同工之妙。小六后来厌倦虚假之后的回归,和广寒宫的嫦娥对望后羿是否也有一样的心境呢。

一场有些惨烈的车祸过后,女人公“小六”坚定了出走的决心,她丢掉了一切的身外物质,一切的身份证明,还有一切的社会交际关系 ,包含与自己有血缘关系的母亲,和自己有婚姻习惯的丈夫。套用封面的一句话,“小六”抛弃这些已厌倦的身份和关系,只想证明“我是我自己”。为什么会如此呢,如果是一个生活真正投入和幸福的女人,不应该会突然有这种想法,事实上这是积蓄已久的爆发,从小六的生活过往可知一二。

小六从小生活在母亲对于失踪症的臆想和矛盾中,她一面要应对和失踪症的害怕和无休止的偏方治疗,一方面缺乏目前直接和真实的爱的回应。这样孤独又害怕的童年,造成了成年后小六对婚姻关系的无力,造成了小六对男女关系的混乱。

反观小六出走之后,周围的世界又有何反应呢?母亲坚持了自己对失踪症的判断,并且有自己对抗女儿出走的安慰方式,少时母亲在女儿这找到失踪症的认可,这一次她在张灯这找到失踪症的认可,一旦得到认可,便让失踪症变得理所当然,她已经不需要小六的回归,反而更加将自己的臆想更加深入。她似乎已经不需要小六的回归,这会让她不知所措。
与小六保持长期婚姻习惯的贺西南,虽然彼此谈不上爱,但这是一种不可打破的婚姻家庭的需要,小六显然打破这种约定俗成的规矩,所以他想要知道一个答案。直到绿茵踏进这个家,在另一个女人的关照下,贺西南明白自己找寻小六的真实原因是因为习惯,而自己最终是要找一个女人占据这家庭主妇的位置,要命的是她比小六做得更好。在旧有的婚姻中,似乎也没有了她的位置。
虚妄的小六还有一个长期的秘密情人,他们不谈爱只有男女交合之情,荒谬的是他竟因小六的隐私虚构一个幻想中的小六,并且将其视为自己唯一的真爱,可惜那个终归不是真实小六,他也不需要一个真实的小六。看起来,就连这个链接原来世界的入口,也关闭了。

小六在失踪之后,又去往了哪里,经历了些什么呢?她丢掉了旧有的身份,却被迫不及待的众人换上新的身份,她成为一个众人眼中意外幸运的吴梅。因特立独行获得了林子的喜欢,因毫无在意反而被赏赐更大的职位。在这趟无所谓成功的失踪之旅中,她再一次重新体验了一把混迹在人世的感觉,这一次她忽然就明白了小时候的自己,情感上割裂的伤口开始有了愈合的迹象,是不是这样才想到回去试试呢?

她用出走的方式来寻找和重建自己,但结果似乎是徒劳的,直到她折腾了一圈回到出发的原点,小六真的搞明白了来去的意义吗?就如那个老猫说的那样,有很多人在被迫回归或主动回归之后,却选择了自杀或再度出走,因为生活网络已经没有了当初的位置,也不在需要你的回归。这将是一件多么令人沮丧和无辜的事情呢。

或许我们在某个时刻也有这种疲惫和追问吧,这是注定的,也是无所避免的阴影所在。或许我们也有一刻想要像小六这样,谁又没有过《奔月》的念头呢?

奔月的更多书评

推荐奔月的豆列