人工智能来了,是生存?还是颠覆?

花无涯
书评:《人工智能真的来了》人工智能来了,是生存?还是颠覆?

书评人:花无涯

如书所说,本书很多并不是专业性的书籍,而是一部相对纪实的书籍,杨澜本身也是主持人,就像采访语录差不多,跟我一开始想象就有些许差别,对于想了解人工智能的方面的小白还是可以一读的。

2016年3月9日,AlphaGo(阿尔法狗)和李世石(世界围棋第一高手)之间的世纪大战开始了。最终,AlphaGo以4:1取得了压倒性的胜利,成为第一个战胜围棋世界冠军的机器人。大家发现没有,李世石赢了一场(第四盘),但当天晚上AlphaGo这边发生了什么事大家知道吗?当天晚上,一边的李世石在接受采访,在吃饭,或许还跟韩国的亲朋好友通电话时,输了的AlphaGo再干嘛?他没有任何情绪,就在当天晚上自己给自己下了一百万盘。AlphaGo仅仅一天晚上的学习、练习,就让李世石充其一生也无法企及,你说AlphaGo不赢天理何在?

作者:杨澜 回味和沉浸其中,用媒体人的人文视角、独特的亲身体验以及细腻的情感,通过文字,全面记录了那些改变世界的人和事,书写了一段充满惊奇与惊喜、温暖与温度、哲思与展望的,一个文科生的人工智能探寻之旅。

上图。

书评:《人工智能真的来了》人工智能来了,是生存?还是颠覆?

书评人:花无涯

上图。

2016年被称为人工智能元年,也是第三次人工智能浪潮的序幕,人才、资金、政策纷纷聚焦AI领域,这一次,我们的生活会被彻底颠覆吗?

人工智能可从事的工作大致有两类:一是简单重复性低智能工作,如自动装备生产线上的工作。

另一类是需处理大量信息、不容有过失的高智商工作,如医院影像科的看片医生、公交或高铁司机乃至飞行员等岗位,一旦出错就可能造成不良后果或重大灾害。

但这两类职业都不可完全脱离人的智能管理作用,尤其在人工智能无法完全胜任的关键工作环节,仍需人为高智商干预。

而对于需要创造性智慧的职业,如高等教育的教学与科研,目前尚无迹象显示有人工智能机器人欲取代人类。

2016年作为智能元年,不仅是谷歌的机器人赢了世界第一围棋高手,IBM的人工智能也干了两件漂亮的事。

当机器人为我们劳动而让我们实现丰衣足食,即使少工作又有什么关系呢?人类不会因为缺乏劳动而死亡,而缺少食物则会。毕竟劳动不是我们的最终目的,而只是目前获得生存的一种手段,同时也是社会分配资源的一种方式。技术的进步会带给人们生活的便利,劳动强度的减轻,工作时间的缩短,从而使得闲暇、娱乐、学习的时间增多,最终也改善人们的生活质量及提升工作技能。

假设机器人替代了人类20%的工作量,那么工人上班时间可以相应缩短20%,这样就业岗位数量可以保持不变,但是人们闲暇时间会增加。由于工作时间减少而闲暇时间增多,那么将刺激旅游、教育、娱乐等服务业的发展。因此,笔者认为,随着机器人的大规模应用,未来很多就业岗位不足的国家都可能需要适时调整工作制度,比如将现在的五天工作制改成四天工作制,这是解决机器人大规模普及带来失业问题的一个重要途径。

因此,处于人工智能威胁下的劳动者也不必为自己的前途过于担忧,现在要做的应当是提升自己适应时代发展的能力,挖掘出自己不会被取代的、生而为人的“独一无二”;同时,由于人工智能将会替代不少岗位的中下游水平岗位,因此将自己的专业技能提升得更高以不被淘汰也是十分有必要的。

我想科技表现的对未来远景的预测和对人类的影响,更让人觉得是可以触及的,这也是科技不同于科幻的最大区别。

《人工智能真的来了》的更多书评

推荐《人工智能真的来了》的豆列