《独居的一年》

没有味道。
当你找到爱的时候,也就找到了自己。
                                ——《独居的一年》

看到最后一节的那一刹,心里说不出的百感交集,我不知道该怎么形容这本书,这本让人着迷,有冲动一口气看到结局的书。
当你找到爱的时候,也就找到了自己。
                                ——《独居的一年》

我想,文章最大的主人公是露丝。她也是故事中最大的赢家,我想是这样的。小说的第一章是讲埃迪和玛丽恩。玛丽恩一直沉浸在失去一对儿子的痛苦中无法自拔,她没有办法再去爱自己的女儿,她怕再一次的打击她无法承受,直到遇见埃迪•奥哈尔,她的生命开始发生了变化,她与埃迪之间发生了一段轰轰烈烈的忘年交。起初我真的无法理解玛丽恩,她对自己的女儿不负责任,没有用露丝想要的方式去爱自己的女儿,甚至还抛弃了自己的女儿一走了之,直到科尔讲出了自己儿子的事故过程,真的觉得很心痛,当一位深爱自己儿子的母亲,无奈的看着自己的一个儿子死去,对另一个还抱有生还的希望,可是,却看到了一条血淋淋的腿……我甚至明白了那种绝望,也明白了玛丽恩的选择,当你无法面对生命的突如其来的暴风雨时,你能选择的,只有逃避。她一直生活在自己悲伤的世界里,直到遇见埃迪,我想她当时跟埃迪说要离开时,埃迪是不舍的,也知道是留不住他的。但是爱一个人有时候更希望对方能活成自己想要的样子。他们用三十七年去爱对方,去验证彼此的情感,不断找寻真实的自己,时间会等人,时间会暂停。如果此时你无法去做一项决定,那么就交给时间吧,如果经得起时间的考验,那就说明,是真的属于你的。
  艾伦一定不是露丝最想要的那个人,但却给了她安稳和做母亲的冲动。当露丝成为了一位母亲,她理解玛丽恩,她发现自己思念、爱玛丽恩,胜过恨她。哈利才是她的命中注定,那种爱对了人于是开始不断对生活充满向往和期待,开始用最大的笑容去迎接生命中的每一天,哈利懂她、爱她还会替她照顾和保护儿子,让她充满无限的信任和满足感,才是爱的真谛。和故事的开始一样,故事的结局“别哭啦,亲爱的,不就是埃迪和我嘛”。新玛丽恩回来了,一切又都完美了。
  “当你找到爱的时候,也就找到了你自己”。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列