讲述中国历史 讲述中国历史 评价人数不足

2015年

行空
2017-11-03 13:51:47

开篇 远航:近期读过的最精彩的前言,这才是历史学家的大视野。

革命和世界主义 关于其老师列文森的纪念总结文章。读到博物馆化的隐喻部分,已经决定有机会要拜读一下列文森的著作。有这样一位老师,才培养出这样一位具有多文化多中心情怀的历史大家

“一个好的社会是一个‘包含对立关系的社会’并且掌控了自身的对立因素。贫弱的社会 近代中国 是一个失去了对立关系的社会”关于君权和士大夫的对立关系 和法国革命与中国秦朝以后未曾发生的革命的论述

江阴悲剧一篇中魏斐德关于地方观念的谈讨没有读懂。似乎是在说原本对于中央集权甚至独裁的反抗到最后转化成狭隘的地方意识与忠君情结,丧失了精英阶层所追求的精神独立和地方自治

广州的秘密会社写得真好。“广州是中国权力中心的边缘地带,但它是革命的温床,是变革压力的来源。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐讲述中国历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端