从心出发的沟通之道,才更有效

少则得

关于人际关系,相信很多人都有这样的苦恼——相对于彬彬有礼的同学、同事、约会对象,我们身边的人往往更令我们头疼。他们对我们挑剔多多、牢骚不断、矛盾重重,所以这些生命中最重要的人往往也是我们最不愿意与之沟通的人。

最近在读《高难度对话》,发现这本书可以帮助我们解决对我们最重要、和我们最亲密的人之间的沟通难题。本书作者迈克•贝克特尔是《高效能人士的七个习惯》作者团队高级顾问,先后给世界五百强企业做过2500多场培训,在沟通领域拥有非常丰富的经验,曾出版过堪称是内向人士沟通圣经的畅销书《跟任何人都聊得来》。

《高难度对话》一书逻辑框架很清晰,经得起推敲。而且讲沟通但没有止于沟通,而是从内心需求引出工具方法,比市面上一般流于“方法论”的书籍要高出一筹。我将《高难度对话》一书的内容总结如下:人与人之间存在着三种关系,而在每一种人际关系中基本都存着人的六种需求。当一个人对某种需求的需要水平较高,而另一个人不能满足他时,关系就面临挑战。据此,作者介绍了六种工具和六项技能,帮助我们解决沟通困境。

《高难度对话》

本书的干货实在太多太多,选出几个戳中我“痛点”的知识点和大家分享一下:

需要什么,需要多少——需求

以前有个小故事,内容是这样的:我最喜欢吃苹果,你却送了我一车梨子,还问我感不感动。我想故事解的结局应该是“十动然拒”(十分感动,还是拒绝)或者“不动然拒”(并不感动,然后拒绝)。明白对方需要什么,在恋爱(或者试图恋爱)关系和其他所有人际关系中都很重要,而且更进一步,我们还要试图弄清对方对某种需求的需要程度是多少。

在《高难度对话》一书中,作者指出:“每一项需求,不同的人会有不同的需要程度。当一个人在某一项需求上要求的水平较低,而另一个人的要求水平较高时,挑战就来了。

亲密关系中的挑战是什么?挑战是争吵、冷战、渐行渐远、分崩离析。当我们在乎一个人,在乎一段关系的时候,这些都不是我们想看到的。

婴儿时期,小宝宝还不会说话,哭就成了他们与外界交流的一种语言。哭可能代表饿了、热了,哭得惊天动地或者小声啜泣可能代表“真的很饿啊!”和“有一点点热~”。做父母的就要弄清宝宝的需求和具体程度,才能让宝宝舒服、健康。人际关系也是如此,所以,从需求入手的沟通之术才更有效,将说话之道落实到需求之上才更能解决问题。

情绪当头,别讲逻辑——工具

当说到成长和成熟的时候,逻辑思维能力是绕不开的一项技能。说话办事有逻辑、条理分明,会给人留下专业、利落的良好印象。但是,逻辑也有行不通的时候。

《高难度对话》中提到:“人在情绪激动的时候,和他讲逻辑是行不通的。逻辑本身不是问题,问题是讲的时机不对。只有当一个人的情绪平复下来之后,逻辑才能发挥效用。这说的不仅仅是负面情绪——负面情绪如此,正面情绪也一样,情绪当头,人们就是听不进去道理。”

根据我的亲身感受,这很有道理,因为每次,我找我妈发牢骚,她都会试图用人生阅历教育我,但往往我并不是很领情。因为大部分时候,道理我都懂,只是想找个人唠唠嗑、吐吐槽,释放一下无处发泄的情绪。如果她能等我平复下来,再和我讲讲逻辑和道理,我发誓,我一定会听的!

(所以,问题是,怎样让我老妈明白呢?)

先别说话,用心倾听——技能

最近发现很多公众号,会征集粉丝对某个话题的感想,然后整理成文章发布。我想这可以说是“云树洞”吧,粉丝用留言来“说”,发布的文章表示话语被“听”到了。但是,正如本书作者所说的那样,现代通讯手段“只能作为面对面交流的补充手段,而不是替代品”,“我们需要面对面说话”,而在面对面的沟通中,倾听是一种安静且强大的力量。

倾听他人时,我们可能会面临一道不容易迈过去的“坎”:我也想被倾听。《高难度对话》的作者告诉我们:倾听“并不意味着我们要放弃自己的需要,把对方当作关系的全部。这意味着我们要定期暂时地放下自己的议程,站在别人的立场去了解他们的看法”。而且有趣的是,“当一个人开始用心倾听,其他人也会受到影响。”

最重要的是,当一段关系比一个问题重要的时候,我们不会觉得“倾听”是受委屈,而且如果对方也在意这段关系,由我们主动去倾听就会开启有效沟通

(写到这里我想,先听老妈把大道理说完,再继续我的吐槽大业,然后再和她说说我的真实需求,也不失为妙招一个。)

总的来说,这本书讲的是沟通,但更着眼于关系,深入人的内心需求。从心出发的沟通之道,才更有效。

关系比问题更重要,办法比问题更多,所以只要我们在意彼此、在意这段关系,总能找到应对高难度对话的方法。而当我们承认、面对问题,积极地解决问题时,沟通就会为我们的关系夯实基础。“当我们掌握了合适的工具和正确的技能,哪怕是面对最艰难的对话,我们也可以远离内心的恐惧与挫败。”

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列