时机与等待

madmanzz
人生在低落时,怎样让生命继续,是在沉默中消逝,还是继续燃烧起心中的火焰,出口在哪里,未来,又在哪里?

一间海边悬崖遗留下的破败小屋,一封写满冷漠的信件,眼看着一颗脆弱的心慢慢变成坚硬的石头。无法再续的婚姻,善意的谎言,背叛情感的丈夫,强势现实的母亲,独立不羁的孩子…只有在记忆中不断回忆那曾经无比珍爱自己的前夫,依偎在怀中的幼子,迁就自己的父亲…那时所有的一切尽在掌握,打理朋友圈,修整一座座新房,营造无比梦幻的花园,至到梦碎。

释放一颗封闭的心有多难,至到愿意再次为他人付出。回到最初生长的地方,那世界尽头的边缘,任凭海风吹打,任由阴郁的气息笼罩心头,唯一的温暖港湾——父亲已不在,不断重复着劳累的移动图书馆管理工作,人生在急转弯之后似乎陷入了深深的泥潭,抑郁的心情也拉拽着周围的人在这滩死水中挣扎。在这坐孤岛上环游,能听到许多人的故事:艾玛姑姑伤心的往事,弗雷的苦难经历,爱德华的孤独晚年…传统行业的衰退使得年轻人不得不寻找更多的工作机会甚至离开家乡,政务委员会和当地富豪们只想着打造浮华的旅游业中饱私囊,在这小小的岛屿之上,随着人们生活方式的改变,传统人际关系网断裂,而这小小面包车上的移动图书馆,却让许许多多心灵的孤岛维持着联系和一丝心灵慰藉。

没有人是完美的,看似冷淡古板的汉娜却能救康纳于水火之中,得到布莱恩的青睐;看似无情的玛丽却是刀子嘴豆腐心,用她独有的方式维护着女儿及孙女;看似柔弱的康纳却能在关键时刻为了故土的未来对峙政务委员会的官员;看似古怪的弗雷却为了汉娜的小屋倾尽全力,为保住里斯拜格图书馆使出了杀手锏…在这场围绕着保卫图书馆事件而逐步建立起来的人际关系网中,人们对于交流是多么渴望,对于小镇的未来充满着希望,他们需要领导,需要指引,在生死存亡之际共同发声、呐喊,而主人公汉娜在大家的关注中,终于找到了人生的出口。

最后几章才出现的迈克尔修女仿佛是书中的灵魂,故事情节随着她的出现跌宕起伏。她用自己一生的积累指引着人们,回归平静内心,回归脚下土地,在适合的季节,翻土、播种,剩下的只需等待,它们将繁茂开花并结果…

世界尽头的图书馆的更多书评

推荐世界尽头的图书馆的豆列