三体 三体 8.8分

防止自己忘记

Miss Nothing

防止自己忘记,叶文洁的爸爸是物理教授,在文革被叶文洁的妈妈和妹妹举报后被打死。之后叶文洁离开家到了一个林场劳动,工作是砍树。好端端的森林被砍秃了,环境也恶化了。后来阴差阳错被人陷害写了一封向上级反映砍树是不对的信,又被抓进监狱,后来因为学习好被救进入"红场"科研所,偶然和三体星人建立联系。三体世界是一个非常不稳定的世界,有三个太阳,三个太阳做着无规则三体运动。气候和谐的时候被称为三体世界的恒纪元,三体文明得以发展。气候恶劣如同时出来三个太阳或者三个太阳都不出来时被称为乱纪元,三体人将自己脱水贮藏等待下一个恒纪元。因为三体世界非常不稳定所以发展了二百多个文明最后都毁于一旦。最新研究发现他们所处的星系原来有十几个恒星,最后都被三个太阳吞噬掉了只剩下他们所在的这一颗,三体人必须赶在最后这颗恒星被太阳吞噬前找到下一个家园。在这种情况下三体世界接收到了来自地球的电波。1379号三体星接收员是个和平爱好者,不忍心美丽的地球被战争破坏于是给叶文洁发电波让叶不要再回复,不然三体世界就会确定地球的位置从而侵略它。出于对人类社会的失望叶向三体世界发送了"我们的文明已经拯救不了自己,请你们来帮助我们"的信息。...

显示全文

防止自己忘记,叶文洁的爸爸是物理教授,在文革被叶文洁的妈妈和妹妹举报后被打死。之后叶文洁离开家到了一个林场劳动,工作是砍树。好端端的森林被砍秃了,环境也恶化了。后来阴差阳错被人陷害写了一封向上级反映砍树是不对的信,又被抓进监狱,后来因为学习好被救进入"红场"科研所,偶然和三体星人建立联系。三体世界是一个非常不稳定的世界,有三个太阳,三个太阳做着无规则三体运动。气候和谐的时候被称为三体世界的恒纪元,三体文明得以发展。气候恶劣如同时出来三个太阳或者三个太阳都不出来时被称为乱纪元,三体人将自己脱水贮藏等待下一个恒纪元。因为三体世界非常不稳定所以发展了二百多个文明最后都毁于一旦。最新研究发现他们所处的星系原来有十几个恒星,最后都被三个太阳吞噬掉了只剩下他们所在的这一颗,三体人必须赶在最后这颗恒星被太阳吞噬前找到下一个家园。在这种情况下三体世界接收到了来自地球的电波。1379号三体星接收员是个和平爱好者,不忍心美丽的地球被战争破坏于是给叶文洁发电波让叶不要再回复,不然三体世界就会确定地球的位置从而侵略它。出于对人类社会的失望叶向三体世界发送了"我们的文明已经拯救不了自己,请你们来帮助我们"的信息。与此同时叶和当初救自己来红场的科学家杨卫宁结婚并怀孕了,她与三体沟通的事情被雷政委发现,叶设计杀了雷,同时也杀了杨。叶生完小孩后离开红场回母校教书。机缘巧合之下认识了白求恩,白继承了450亿美元的遗产,叶向白讲述在红场与外星人沟通的事情,白为了验证叶的说法又在邮轮上建立了红场二号,继续与三体世界沟通,三体人还有450年到达战场。同时通过一个叫三体的vr游戏寻找志同道合的人,成立三体组织。三体组织逐渐壮大后内部分为三个派系,拯救派是崇拜三体世界把三体当成主,降临派是支持三体世界毁灭地球,幸存派是狗腿子。白求恩是降临派的大boss,他的审判号即红场二号垄断了和三体的通讯。纳米材料工程师汪淼和野路子警察大史想办法用纳米材料在港口树立古筝状陷阱,最终把红场二号"审判号"邮轮切割成许多薄片,拿到储存降临派和三体世界聊天记录的硬盘,最终发现三体世界向地球发送的两个质子,里面的11维空间包含巨大信息,可以自动扰乱地球物理学家的高速发射器,以阻止在三体人还未到来的这450年里地球发展出足以打败他们的新型武器。第一部完。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开