生活的,苹果

林亦霖

如果生活是快乐的,它像苹果;如果生活是悲伤的,它也像苹果。

一直很喜欢诗歌,因为它们简短、凝练,但是更多的是字里行间流露而出的情感。或是惊鸿一瞥、或是感慨万千……不多的字句中,都是情感最真实的表露。

喜欢诗歌,喜欢能表述它的人。就像那些字句,或许不多,或许就寥寥数字,细细品味后,却又是一方天地。一如封面上那语句“即可开启诗意生活?”——“就现在”。诗人选取的都是生活中可见之景,可感之情。却又让这些熟悉的,变得动容。夏日的西瓜谁都会吃到,可是红色的沙瓤换个角度,或许就是它的微笑。诗歌,大概就是这样的。有时候,换个角度,你就看到一方天地。

诗中说“最小的迷宫/是你快要睡熟/颤动的眼睛”,而它的名字叫《床》。
一颗苹果的模样

在睡觉这小...

如果生活是快乐的,它像苹果;如果生活是悲伤的,它也像苹果。

一颗苹果的模样

在睡觉这小小的床铺之上,诗人看到的是迷宫。辗转反侧、夜不能寐时,每个人的眼睛成为了小小的迷宫。有时,你会看到窗外的星空;有时,你能感到昔日的过往;而有时,只是入睡前,你所幻想的白色羔羊……它们出现在你的眼前,却又消失不见。你不会太过留心它们。当你入睡时,一切都被遗忘。但,它们诚然存在在那里,存在你的眼底,那个小小的迷宫之中。

眼睛中的小迷宫,眼睛中的大世界。

“告别就是/先离开的人/影子拖在地上/很长很长”

这是路灯在诗人笔下的低喃。经历过离别后一人的孤单,却少留意,别离后影子的方向。好像,总是一转身,就是离去。殊不知,身边的路灯,看着这些事情,悄悄记着这些事。它们不能言语,就只好将影子拉长。留在原地的那个人,望着离去的身影,看着他的影子拉长、再被拉长,心里的不舍,就成了路灯的清唱。有点犹豫着的感伤。

眼中的世界,路灯的清唱,都是诗人的笔触在发光。

世界的五彩斑斓
他说,“每个人/都是被掷出的/骰子/有些人得到/一滴眼泪/另一些人/有很多滴”。

他轻描淡写地写着命运,看似些许搞笑的背后,是命运的平等。你难过时看到别人的光鲜,你留下的眼泪,他们身上的钻石,都发着耀眼的光泽。你难过,你悲伤,却没看到他人留下的泪水和背后的伤感。你抱怨命运的不公、生活的多舛,却不知命运的平等。你的感伤,他们的感伤,其实都一样。

我们都是命运的掷出的骰子,我们都一样。

小小的迷宫、路灯的清唱、掷出的骰子,都是生活中,苹果的面庞。

若生活是快乐的,它是红色的苹果,分外甘甜;如果生活是悲伤的,它是青色的苹果,有点酸楚。生活就如苹果,生活就是苹果的面庞。

一颗苹果宣布成为星球的更多书评

推荐一颗苹果宣布成为星球的豆列