不得不说霓虹作家的暗喻太深

小怪
2017-11-03 看过
也是很久没写什么读后感、观后感之类的东西,但看完村上春树的《寻羊冒险记》之后,觉得还是有必要写写,因为觉得这本书有点神奇。

忘记是谁说的了。大概意思是,所谓好的作家,就是能用作品给人以深思,或者通过作品让人获得更多额外知识。

从刚开始几页,完全的日式风格不知所云,甚至有种难以看下去的感觉。但看到中段之后发现,书中设置的各种疑问,撩拨的你拼命想看到最后。不得不说作者这种藏得太深的暗语加讽刺手法,真的需要思考良久。所以,由此引发的资料查阅、后续探究,是有必要的。

整个小说的主线“羊”,原本在我们的意识里是一种温顺本分的动物,但放到日本它却完全转变了性质,这就得从日本长久的历史挖起。在很早以前日本本土其实并没有羊,羊是在明治早期作为一种稀罕的动物进口的。明治政府曾推行过鼓励养羊的政策,后来羊却几乎被当做一项殆无经济效益的产业而完全放弃了。换句话说,羊在某种程度上成了日本政府不顾一切推进现代化进程的一种象征,也是某种意识及思想。而这也是村上春树写这本书的目的。

第二个重要人物“鼠”,虽然他在整本书的前半部分完全没出现,中段出现了一些线索,也是以主角朋友的身份及一个神秘的来信人时隐时现。然而到最后才发现他其实就是作者内心的那个革命者,对抗世局的反叛者,和老鼠一般只能躲在黑暗之处却想反抗这一切的人。那句经典的“ 我喜欢我的懦弱,痛苦和难堪也喜欢。喜欢夏天的光照,风的气息,蝉的鸣叫,喜欢这些,喜欢得不得了”,即写出了他不愿被某些势力所挟胁着,也写出了无论自己有多不堪,都能接受并喜欢原本的自己。

我想从小人物本身放大到大环境中,应该就是政府不顾一切的推进现代化进程,重要头脑(即“先生”那群人)用尽各种手段来达成自己的野心,在让人们沉迷于他们制造的物质及各方面都更好的生活中,使其成为他们的信徒。而“鼠”,就是作者内心的反抗声音在呐喊着:就算以前的生活是贫穷落后或者是艰难的,那也是我所喜爱的,爱那时的一无所有但真实淳朴。不被任何物质所裹挟,不被某种思想所洗脑。

再就是与“鼠”相对应的“猫”,看到文中的“我”在把它交给管家时,被取名为“沙丁鱼”,还有点不明所以。在把这一切理顺后回过头去反思,才发现原来“猫”也是代指了一类人,也就是如“沙丁鱼”般生活在这个国度的普罗大众,被支配后成为“先生”那群人的信徒,随波逐流,过着没有思想没有灵魂却物质丰裕的生活,安逸的享受着既得的一切,再慢慢舒适的变老直到死去。其实这些人,就正如文章开篇一个不知名的女孩所说:“活到26岁,然后死掉。”

当然,书中还有许多许多有趣的细节,及穿插的些许人物,都值得去扒一扒。像“耳朵很漂亮的女人”,我还完全没弄懂她所指代的及她的结局。总之,是够烧脑的!但也的确有意思。把这些思路理一理,似乎值得再看一遍。

以上仅仅是个人观后感。

寻羊冒险记的更多书评

推荐寻羊冒险记的豆列