那是黑暗,也是去往黎明的路途

艾瑟尔作为一个怀孕的少女,面对菲茨伯爵的抛弃,她没有用眼泪博取同情,没有自暴自弃,而是用自身的智慧和菲茨伯爵做了谈判,她学会了坚强,学会了争取自己的权益,为妇女而斗争。是的,被抛弃的那一刻她何尝不是陷入了黑暗,但是也是这一次让她寻的了光明。

茉黛和冯尔希有何尝不是,两国对战争的变化不断叩击这对情侣的心房,每一次的变化都让两人忐忑不安,即使这样也没有阻止他们,反而让爱情更加坚固。他们偷偷的结婚在战争前一天,是对战争的亵渎吗?不!是对爱情的歌颂,战争会让人类毁灭,而爱情会让人类前进。

黑暗之后就是黎明,在战争不是也有“圣诞休战之夜”吗?昨天的敌人在圣诞节那天,和平交谈,分享事物,一切都那么美好,就像战争未曾发生。

所以如果现在你深陷磨难,不要放弃,请再坚持一会,总有那么一束光打在你身上。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开