几乎爱人 几乎爱人 8.5分

别人家的妈

梦若繁雪
“妈,我可以不做你的女儿吗?”看完《几乎爱人》之后,我对我妈说了这句话。
      结果自然是……被一顿臭骂。
      但是,我真的好喜欢钟秋啊。钟秋,就是《几乎爱人》里的妈。
      说这个人物之前,要先说一下这本书的作者。秋微早年主持的时候,以毒舌著称,脑子特别机敏,应答自如,对于自己看不惯的人和事,甚至有点儿刻薄,近些年慢慢柔和了起来。本来看到《几乎爱人》这个书名,再加上封面的宣传文案,心里已经有准备,大概是部基调比较悲伤的作品。不过没成想,看的过程中,几度笑出声来,她文笔里的那些冷幽默或者说浑然天成的刻薄真是让人忍俊不禁,有趣得很,在这种表达里,人物的性格特别立得住,而且好像栩栩如生地站在你面前,跟演电影似的。
      其中最典型的就是钟秋。
      钟秋是个什么样的妈呢?对比出真知,以下是脑洞:

场景一:你正在书房里跟男同学接吻,你妈闯了进来
      你妈...
      结果自然是……被一顿臭骂。
      但是,我真的好喜欢钟秋啊。钟秋,就是《几乎爱人》里的妈。
      其中最典型的就是钟秋。
      钟秋是个什么样的妈呢?对比出真知,以下是脑洞:

场景一:你正在书房里跟男同学接吻,你妈闯了进来
      你妈(愣了十秒):小兔崽子,居然背着我早恋,你知不知道我含辛茹苦把你养大balabala
      钟秋:傻样! 都十六了接个吻还接成这样! 俩小废物!看着点儿!(凑过来给了女儿一个湿吻)看清楚没?你们男的要略微侧着点儿,嘴别张那么大,动作要轻,状态要紧,要知道‘借力使力’,跟咏春差不多是一个意思,懂了吗?
      Execuse me?

场景二:你爸出轨了,被你妈抓了个正着
       你妈(愣了十秒,开始哭):你个没良心的,当年你一无所有的时候,是谁在你身边balabala
       钟秋:咱俩就别假装谈感情了,女儿也长大了,你外头又早有人了。生意也没以前好做了,你也阶段性身败名裂了。我呢,你也知道,既有生活洁癖又有精神洁癖,我是接受不了跟你共处一个屋檐下了。要再勉强维持这个婚姻关系,你就得搬出去另找个地方住。

场景三:你妈和小三面对面小三
       你妈(愣了十秒,开始骂):你这个狐狸精,勾引别人老公balabala
       钟秋:姐妹们,要不这么着,你们先回去吧,等我跟我的丈夫和我们家大小姐商量好了,有什么具体的方案再通知你们。别哭了别哭了,你们也算熬到头了,下次再哭就是喜极而泣了。
       Execuse me?

场景四:你妈要出远门,不在期间和你约法三章
      你妈:1,不可以趁我不在交男朋友;2,不可以去夜店喝酒balabala
      钟秋:1,可以交男朋友但要做好措施,非想约会可以带回家,不许留宿,特别注意做好安全措施,避免疾病,避免怀孕(一旦怀孕不许堕胎);2,可以去夜店可以喝酒不许喝醉,不许晚于十二点回家,尤其不许尝试任何违禁品,一旦被发现我让你立刻一穷二白;3,可以去你外公外婆家混饭,不许提我外出,他们俩心血管都不好,吓坏哪个你也照顾不了,你敢跟他们提半个字一样是立刻没收所有归你的财产。

场景五:你妈在夜店碰到了一个长得很好看的牛郎
       你妈:年纪轻轻有手有脚的做什么不好非做这个,造孽哟balabala
       钟秋:虽然我并没有轻视这个职业,确实没有。但我觉得羽生桑不应该在新宿蹉跎太长时间。再说了,头牌也当上了,还留在那儿干吗?等着老了当妈妈桑吗?
       Execuse me?

Execuse you,这就是钟秋!
       一个别人家的妈。
      这种妈,生活里是难有了,去书里找吧。

几乎爱人的更多书评

推荐几乎爱人的豆列